加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,439,494
  • 关注人气:3,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

答应我,别随便喝成功学的毒鸡汤

(2020-11-13 09:54:55)
标签:

安博教育

教育

分类: 赢在职场

幸存者偏差,是一种常见的认知偏差,指的是只能看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略被筛选掉的关键信息,最终做出错误的判断。

比如,生活中常见的一些观点:“读书无用”、“站在风口上,猪都能飞起来”......仔细想想,这些话经得起推敲么?

答应我,别随便喝成功学的毒鸡汤

二战期间为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。但统计学家瓦尔德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,意即:飞机的引擎。因为飞机各部位被击中的概率均等,但是引擎上的弹孔却比其余部位少,这说明那些被击中引擎的飞机,根本没有机会返航。事实证明,瓦尔德是正确的。只看到身边有人成功,就大大高估了事件成功的概率,不结合自己的情况就做了选择,最后误入歧途,这就是典型的幸存者偏差。

答应我,别随便喝成功学的毒鸡汤

减少对幸存者的“偏信”,才能打开眼界,跳出误区。当你面临的重大人生选择、工作决策时,记住以下2条建议。

1

被忽略的大多数才是沉默的真相


生活在互联网时代,我们常常看到这样的资讯:某某主播一场带货几百万、某某网红一年又赚了几千万、某某博主靠短视频变现不到两年身价过亿......

然而,据中国青年报公布的一份调研显示:月收入1万以下的主播占比超过了总数的90%~~~但是,这样的关键信息却鲜为人知。是的,在生活中,因为成功者的能见度压倒性地高过失败者,所以人们总会系统性地高估获得成功的希望。事实上,成功是难以复制的,躲开显性证据,看到背后的隐形证据,才能揭开真相。

2

期望值是“幸存者偏差”的帮凶


高期望值是看上去很美,但风险大,期望值过低却容易让人懈怠。“逆袭”是一门讲究厚积薄发的技术活,只有熬过没啥存在感的“龙套期”,才有机会成为历史舞台上的“人气偶像”,可这个过程基本不可复制。

大多数人总是喜欢拿“顺其自然”来敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却很少有人在静下心来时承认,真正的“顺其自然”,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。根据自身情况设定合理的期望值,才能一步一个脚印去实现

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有