加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,439,694
  • 关注人气:3,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你还好吗?打工人~

(2020-10-29 14:25:48)
标签:

安博教育

以前我们对职业人士有很多称呼,有按照脑力劳动和体力劳动分类的,比如白领、蓝领、上班族。而最近,“打工人”突然火了,就连朋友之间聊天,可能都会先问候一句,“你好,打工人!”

有人说,“打工人”流行背后,是当代职场人对于生活重担的调侃,是对于高压环境的不满,也是对于平凡人生的不甘,是属于成年人的一种黑色幽默。相比于打工仔和社畜的佛系、丧,“打工人”带有更积极的乐观主义色彩,意味着一种在平凡中透露着追求,在屈辱中透露着坚强,虽然人在打工,但却不卑不亢的精神。

你还好吗?打工人~

我们都是打工人,可……是合格的打工人吗?朋友温蒂就经历了一系列“洗礼”。

温蒂从学校毕业后,进入一家大企业实习。几个月过去了,每天都是被安排做一些简单而又琐碎的事情,她不想就这样浪费自己的大好年华,可自己也明白,受疫情影响当下找工作有多难......

经过反复衡量,温蒂决定先“按兵不动”,就算是充分利用碎片化时间“修炼”自己了,0.5总比0好。自那以后,工作时的温蒂眼睛虽是盯着电脑,但耳朵却在听销售是怎么和客户谈判的;一有时间,她就研究公司各业务部门的运营流程,不明白的地方,她还虚心请教。

你还好吗?打工人~

俗话说“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,久而久之销售们的语气和技巧,也被她揣摩的有几分感觉了;被认为企业间最难协调工作之一的跨部门合作,她也能较好地完成。

某次,一个外地客户来公司考察,大家发现,以前那个只会默默跟在负责人后面端茶递文件的温蒂突然变了,现在的她不仅能自如地为客户答疑解惑,而且语言逻辑清晰、面面俱到,整个人都散发着专业和自信。直属领导对眼前这个刚毕业实习生的转变很是惊讶,温蒂提前获批转正。

你还好吗?打工人~

身在职场,我们都是“打工人”,是自己美好人生的“打工人”,是自己梦想和目标“打工人”。可……是合格的打工人吗?作为“打工人”,最核心的价值和贡献体现就是个人的生产力。温蒂事业火箭上升只花了半年,但她是花了数倍的精力才造好这支有潜力的“火箭”。

那么,如何成为一名合格“打工人”合格呢?

1.积极的自我形象

你认为自己是怎样的人,你就会怎样去做事。你心目中关于自我的画像,也就是你期望呈现给别人的形象、个性和特质,这极大地影响着你的绩效表现和个人生产力。

2.提高个人生产力

个人的生产力,就是我们为了达成目标和取得最佳业绩,我们管理自己、管理实践和管理优先顺序的能力。身为一个对自己负责的成年人,你今天就可以选择放弃那些妨碍效率、阻碍生产力的制约因素,从而投入到高回报的任务上去。

3.设定合理的目标

生产力与做事的有效性有关,要提升生产力而又缺失清晰的目标,就如同一个人想要打中靶心却被蒙着眼镜。而设定目标的过程,可以帮助你明确定义你对自我成就的期待,并付诸行动,从而在不断自我激励中实践和达成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有