加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,439,494
  • 关注人气:3,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工作中如何避免被“温水煮青蛙”?

(2020-10-14 16:52:19)

有人做过一个实验,把青蛙放到一锅热水中,那青蛙遇到剧烈的变化,就会立即跳出来,反应很快。

但是把青蛙放到冷水中去,慢慢给水加温,你会发现青蛙刚开始会很舒适地在水里游来游去。锅里的水温度在慢慢地上升,它毫不察觉,仍然感到暖洋洋的自得其乐。

一旦温度上升70~80度时,它觉得有威胁,想跳出来,可是已经来不及了。因为它的腿不听使唤,再也跳不起来,最后只得被煮死。

这就是温水煮青蛙的故事。

工作中如何避免被“温水煮青蛙”?

当在某一种生活状态停留太久之后,便会麻木到对周遭的事物没有感觉,这是很可怕的一种心态。

在工作中,我们要如何避免被“温水煮青蛙”呢?可以按照以下步骤做好自我提

升:

主观上:

1.个人要有清晰的职业规划,最好是梳理出目标达成路径,知道各个阶段自己要做什么。

2.要积极了解公司的业务,不要将思维仅仅局限于自己的工作范围内,多问,多听,多参与讨论。这样,才能更准确地判断自己职业规划与公司或部门发展方向的契合点。

3.要不断学习和总结,行动力太关键了,光有想法没有行动,只能徒增焦虑。

工作中如何避免被“温水煮青蛙”?

客观上:

1.和自己的主管保持积极沟通,确保他对你能力的认知信息畅通。

2.了解上级对你本职工作的期待和要求,尽量超出预期完成任务,然后积极争取本职工作外的任务和项目,当然要有目标的选择。

3.当你证明自己能胜任其它工作后,在合适时间提出转职或提升要求。

最后:

以上的前提是你在一个健康正常的公司团队内,如果你在一个是非不清、主管嫉贤妒能的工作环境,建议你以自学为主,积极寻找下家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有