加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,439,694
  • 关注人气:3,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清心看世界,平常对生活

(2020-10-13 15:02:22)
标签:

安博教育

有人问慧海禅师:“禅师,你可有什么与众不同的地方?”

慧海答道:“有。”

“是什么呢?”

慧海答道:“我感觉饿的时候就吃饭,感觉疲倦的时候就睡觉。”

“这算什么与众不同的地方,每个人都是这样的,有什么区别呢?”

清心看世界,平常对生活

慧海答道:“当然是不一样的!”

“为什么不一样呢?”

慧海答道:“他们吃饭时总是想着别的事情,不专心吃饭;他们睡觉时也总是做梦,睡不安稳。而我吃饭就是吃饭,什么也不想;我睡觉的时候从来不做梦,所以睡得安稳。这就是我与众不同的地方。”

世人很难做到一心一用,皆因丧失了“平常心”。只有将心灵融入世界,用心去感受生命,才能找到生命的真谛。

1965年,23岁的林海峰获得了日本围棋名人的挑战权,当时的名人是一代传奇大师坂田荣男。对于这个23岁的挑战者,坂田荣男赛前放言,他不信围棋界会出现一个30岁都不到的名人。

清心看世界,平常对生活

与坂田荣男的第一局,林海峰明明感觉实力相差无己,却就是赢不下来,最后输掉这场比赛。首局败北后,林海峰失去自信,他去找老师吴清源请教。

吴清源说:“你现在最需要的是要有一颗平常心。老天对你已经很厚了,23岁就挑战名人,这已经是多少人梦寐以求也达不到的成就了,你还有什么放不开的呢?”

言毕,吴清源题写一幅“平常心”送给弟子,林海峰由此大悟,随后连胜三局,坂田扳回一局后,林海峰再胜一局,挑战成功,成为史上最年轻的名人。

林海峰说:“从此以后,我再也没有为输了棋而难过了。

其实人生如棋局,所谓平常心,就是让我们做事情要专注,只要关注事情的本身,而不要被其它杂乱的念头而困扰住。

清心看世界,平常对生活

人的一生注定要经历很多,可能有开心的笑声,可能有委屈的泪水,可能有成功的自信,也可能有失败的警醒。

但无论怎样,我们所经历的每一段都值得回味。

生命的丰盈缘于我们的无私,生活的美好缘于拥有一颗平常心。

人生路不必雕琢,只要踏踏实实做事,简简单单做人就好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有