加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,439,494
  • 关注人气:3,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王志华:从0到1,推动中国集成电路产业创新发展

(2020-10-10 10:16:59)
标签:

安博教育

“今天,中国集成电路产业面临的到底是春天还严冬?这不仅需要我们对集成电路产业有充分的认识,更需要保持一份冷静和敬畏。我们要关心应用需求,应用需求是创新的源泉,坚持创新是成功的关键,这两句话我讲了半辈子,我还要讲!”2020年9月26日,清华大学微电子研究所王志华教授出席第三届半导体才智大会“集成电路产业教育与培训论坛”,并发表《漫谈集成电路产业与人才》主题报告。

报告剖析了严峻复杂的国际环境下中国集成电路行业发展与发达国家的差距以及应对策略。报告指出,近年来在良好的政策环境和金融环境下,国内集成电路产业发展迅速,对人才的需求保持快速增长态势。“为什么缺那么多人呢?这是个值得关注的问题。”王教授表示:“除了关注数据以外,我们更需要关注到底是哪个环节出了问题。是教育环节,还是产业问题,然后直面自身短板、真抓实干、在发展中补上差距。”

王志华:从0到1,推动中国集成电路产业创新发展

“那么怎么能够发展,怎么能够在夏天和秋天抢到我们的果实?我的建议是存量和增量缺一不可。”王教授指出:“只有把握住存量市场和未来的新兴技术,我们才能够在未来的集成电路产业板块中占到一席之地。增量市场则是会变化的,不同的时间点会有不同的增量市场。因此,作为教育者或者是行业的领导者,我们需要做好行业的基础研究。”

“我们一直在说,集成电路很重要!有多重要?作为国之重器,它不仅是一个技术密集、资金密集的产业,更是一个需要聚集大量人才的产业。”王教授表示:“人才是第一资源,各行各业都是如此。集成电路人才的发展是需要引导的。全方位、全生态化的人才培养是一个长期的过程,也是一种长期投资,不能过度追求短期回报。因此,安博教育也好,其他企业也好,用创新的人才培养模式去助推产业发展,是有价值、有道理的。”

芯片产业属于技术密集型产业,坚持创新才能与世界接轨。针对如何创新,王教授强调:“创新有两条路径。第一是“把东西做聪明”;第二是“把东西做小”。我们要关心应用需求,因为应用需求是创新的源泉,而坚持创新则是成功的关键。创新是“从0到1”的过程。集成电路产业的创新离不开高质量的人才,所以我们需要重视集成电路产业的人才培养,尽力在人才培养这个领域做到最好。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有