加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,439,494
  • 关注人气:3,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在爱的国度里,有一种爱叫做放手

(2020-09-30 11:46:19)
标签:

安博教育

近日,一位妈妈通过摄像头监视女儿是否按时看书引发了热议。视频中,这位妈妈通过手机随时监视小学一年级的女儿是否按时看书,坐姿是否端正,还通过摄像头的对讲功能喊话,“坐直一点”“你在看什么书啊?怎么又在看动画片?”。无独有偶,江苏一位14岁少年报警称被父亲用摄像头监控的新闻更是冲上社交媒体热门榜。

在爱的国度里,有一种爱叫做放手

不少家长认为这种方式可以监督孩子学习,也有家长认为实属无奈之举,而孩子们则认为这样的沟通方法让他们感到不适。

管得松,怕孩子学坏,管得严,又侵犯人权、隐私。这也正是许多家长的矛盾之处,一边希望孩子自控,一边又忍不住控制。对此,我们来看看部分网友的看法。

@SEN:出发点是好的,但做法就有待商榷。至于直接在监控里“发威”,我个人是反对的。

@朱柳青:教育不是监管,陪伴不是监视,太可怕了呀。

@你今天真好看:事实证明,家里不管,孩子真的很难成器。

@猫与风月无关:亲子关系真复杂,以前觉得被管着很烦,我现在又后悔当初没被父母管的更严点……我表弟他爸妈倒是管的不严,天天晚上偷偷地玩电脑游戏,四年级成绩不好,眼睛已经1000度,离谱。

在爱的国度里,有一种爱叫做放手

家长的教育和爱,是希望让孩子成材、成人。为什么家长用了那么多教育方法,就是教不出一个优秀的孩子?我们来看看部分专家学者的看法。

韩国知名教师李柳南在其撰写的《妈妈的悔过书》中提到,家长的尊重是孩子成长的基础。当孩子感受到父母的尊重时,才有了更多的成长机会,在一次次尝试中,才能开辟属于自己的那条路。

日本心理学家河合隼雄的一句话说:孩子们总是在大人看不见的地方,“以孩子的方式”干着坏事成长的。与用无孔不入地监管压制孩子相比,尊重和相信未成年的儿女加适当的监督,显然更有利于下一代的健康成长。

我国著名文学家鲁迅也是一位教子有方的好父亲,对儿子海婴的教育也是倾注了全部父爱和尊重。有一次,鲁迅请人吃饭,饭桌上有一盘鱼丸子,儿子海婴一吃就说不新鲜、有馊味,可是大家都说是新鲜的。别人以为海婴多事,鲁迅却不是这样,他把那个鱼丸子拿来尝尝,果然不新鲜,就说:“海婴说鱼丸子不新鲜,一定有他的道理,不加以查看就抹杀是不对的。”鲁迅在一些生活小事上都是这么尊重孩子,孩子对鲁迅先生也是十分尊重。

国家二级心理咨询师丁芳表示,家长装监控,孩子会觉得你否定了他的所有,会破坏亲子关系,甚至会有一个很大的对抗心理。

在中国的家庭教育中,太多的父母喜欢用爱来控制孩子,一句“我这是为你好”让多少孩子闭上了嘴,把心声藏在自己的心底。安博教育认为,“养育”是门不能重修的课程,父母要不断调整自己的思考方式,才能更好的养育孩子。在爱的国度里,还有一种爱叫做放手。而“放手”不是什么都不做,而是不妄为。天空很广阔,试着慢慢放手吧,让他们用自己的翅膀去搏击蓝天,开始真正的成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有