加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,439,025
  • 关注人气:3,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最好的教养,是学会“被拒绝”

(2020-09-24 13:59:24)
标签:

安博教育

2010年,引起国内外巨大关注的“菲律宾劫持香港游客案”,劫匪竟是一名刚被解雇的警察,还曾被评为“菲律宾十大杰出警察”。

可是即便再懂法,再了解不可为,他还是被这份解雇冲昏头脑,犯了大错。

早在2005年,美国公共卫生部就指出,那怕是最轻微的拒绝,都可能导致人们发泄情绪、出现攻击行为,甚至是发泄到无辜群众身上。

很多凶手犯案前,多半就受过解雇、离婚等拒绝的行为。

心理学家盖伊·温奇也发现,人在拒绝后,智商会下降,思路会变得不清晰。

最好的教养,是学会“被拒绝”

所以请你记住,当你被拒绝时,否定自己、怀疑自己、甚至攻击自我价值,只会让我们的情绪更痛苦,情感更难修复。

更何况,被拒绝跟我们个人价值不一定有关系。

正如令狐冲最终明白,那个给他在思过崖送饭,陪他一起练剑的小师妹。不会因为你深陷泥潭而看不起你,也不会因为你武功盖世而来讨好你。即便你成为武林盟主,温柔体贴,她的眼里也只有林平之,那个对她百般虐待、走火入魔的疯人。

坦然接受拒绝,是一种心酸,是一种残忍,但更是一种释然,是一种成长。

最好的教养,是学会“被拒绝”

小A是个投资理财人,前几年在牛市赚了几桶金,走路开始飘飘然。

小A觉得自己也算个成功人士了,不再学习新知识、了解新行情,认为自己运气好随便投投就能发,开始接触赌博。

还时不时对我们这些老朋友嗤之以鼻:“你们天天上班守着那点死工资,还不如跟我学学怎么发达呢。”

前两天小A突然说要请我们吃饭,说叙叙旧。

赴约之后发现他是想借钱,小A说自己股市亏了,但是现在有个特好的股票,一定要买进。

“今天不是叙旧吗”我半开玩笑拒绝他。

“这忙你们一定要帮,这么多年了肯定有存款了,这趟车搭上了咱就发了”

几个朋友面面相觑,露出难色。

最好的教养,是学会“被拒绝”

“这么多年朋友了,这都不信我啊,我当年可是月入几万的人啊”

“要不这样,我有个银行的朋友,走贷款吧”一个朋友忍不住说话了。

“没关系,你们实在帮不了的话!那我去找别人,你们慢慢吃!”

小A发泄似的把一盘刚上的菜打翻在地,扬长而去,剩下我们几个朋友在包房,气氛异常尴尬。

如果你拒绝了一个人,他表示出愤恨、抱怨和咒骂,那说明你拒绝的很对。

因为跟一个不会调整心态的人相处,关系迟早是要断的。

最好的教养,是学会“被拒绝”

从进化心理学讲,害怕拒绝是一种本能,因为如果被部落放逐,是无法适应恶劣的野外环境,活不了多久。

但现代社会不同于原始部落,这个世界的选择很多,当年被某个公司、某人放逐,也许你的英雄之旅刚刚开始。

 

当你被拒绝时,只要告诉自己:我尝试了,而且有了一个结果,我的人生也迈出了重要一步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有