加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,439,694
  • 关注人气:3,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人走向成熟的四大标志

(2020-09-22 13:48:17)
标签:

安博教育

西方有句谚语:虽然你只是一度年轻,却有可能无期限不成熟。

一个人的成熟与否,与年龄是不相关的。不是年纪越大心智就越成熟,而是要经过成长的磨炼,自身沉淀,才会成熟。

成熟与否在职场上的表现还是很明显的,有人虽然年纪轻轻,却有着远超同龄人的成熟,说话得体老练,做事沉稳理智。

一个人走向成熟的四大标志

那么,一个人如何快速走向成熟呢?一个人变得成熟的标志是什么呢?

在我看来,主要是这四个方面。

1、会控制情绪

当你越来越成熟时,你就会明白,情绪只是一个工具而已。

悲伤的情绪可以获得怜悯,愤怒的情绪可以威慑他人,平静的情绪可以缓和气氛。

你可以发泄你的任何情绪,但你也同时明白,这些情绪都是有它们本身的作用的,你用得越来越得心应手,最主要的是,你可以完全不受它们支配,以前你是它们的奴隶,现在它们是你的手下。

成熟无非是一种自由程度的衡量而已,你可以不依赖他人,甚至调动他人,依靠自身与驱动他人获得更大的力量。

一个人走向成熟的四大标志

2、人格独立

有一天当你不再聊父母,不再聊家里,不再聊基因,可以不需要不考虑家里的人脉资源,可以不用报谁的名刷谁的卡(名誉信用)的时候,是走向独立的开始,开始成熟。

可能很多人挣扎很久就为上岸、想有个靠山。但其实不是这样的,每个人有的就只是他自己。至于上岸与否应当作为可选/可不选/可随时选的技能之一。

3、坦然面对成败

成功是好事,但失败了不一定是坏事。

你要知道成功本身就是一件小概率事件,特别是事业上的成功更是如此。做一件事不论是大事还是小事,只要你尽心尽力了,就要坦然面对,而不是要死要活的,换个角度来看,其实失败也是一种修炼、一种收获,要懂得放下,只要你正确而不懈的坚持,总有一天会站起来。

一个人走向成熟的四大标志

4、不纠缠,懂得放下和向前看

在《后汉书》里有这样一个故事:

一个名叫孟敏的人背着甑(古代的瓦制器皿)行走在路上,不小心失手将甑掉到地上摔碎了,孟敏头也不回地继续向前走。

这事被当时的名士郭林宗看见了,感到很奇怪,就问孟敏为什么看都不看就走了。

孟敏说,都已经摔碎了,再看又有什么用。

郭林宗觉得此人不一般,十年后,孟敏名闻天下,位列三公。

孟敏的不一般在于,他懂得放下,不与已经过去的一些人和事纠缠不清。正如西方有一句谚语说的那样:不为打翻的牛奶而哭泣。

一个人走向成熟的四大标志

人生是一条单程路,只能向前走,过去的就过去了,不管是好的还是不好的,都已经过去了。我们可以回忆,但千万别深陷、纠缠,这或许是生而为人最重要的品质之一,也是一个人最大的成熟。

很多时候,放下即是得到。

将蛋煮熟易,使人成熟难。在这条自我修行的路上,我们还有很长的一段路要走。

本文仅以共勉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有