加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,446,477
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

细数|高考志愿误报的“十宗罪”

(2020-07-30 14:17:54)
标签:

安博教育

“瞎填志愿一时爽,毕业工作火葬场。”

这是网上流传的一句段子,也许你会觉得过于简单粗暴了。但它所强调的志愿填报的重要性,绝对不容忽视!高考志愿填报,表面看是选城市、大学和专业,其实是选工作、选未来、选人生。

细数|高考志愿误报的“十宗罪”

如何才能找准时机、挑准城市,成功找到有前途的好专业呢?破解这个问题看起来有些困难。

所以,今天小编也另辟蹊径,细数高考志愿误报的“十宗罪”!希望能够带领大家顺利避坑~

第一宗罪:无脑跟风“热门”

盲目追随所谓的“热门专业”,只要就业率高、薪资不错就可以。实际上,世界变化如此之快,每年都有数十个“面向未来”的新兴专业诞生,甚至有些冷门的基础学科类专业在未来被急需。所以,建议考生不要盲目迷信眼前的“热门专业”,把眼光放长远,选择也会变得更多。

第二宗罪:只顾冲,忽略保底

专家建议,考生在填报志愿时应该遵循“冲、稳、保”这三个原则。而现实中,有不少考生在填报平行志愿时,都是前三个甚至前四个选择“跳”,最后一个选择“稳”,这样很可能与“性价比”最高的院校无缘。

第三宗罪:唯名校论,顾此失彼

985、211工程院校无论从硬件、软件条件都比较优越,能考上名校固然是好事,但考生和家长一定要考虑到考生的自身实力,家庭的经济状况,名校某些中外合作专业的“补充说明”等,切勿盲目一门心思奔名校。

第四宗罪:不看大学招生章程

高校的招生章程是经主管部门依据国家有关法律和招生政策规定进行审核备案后方能向社会公布具有法律效力的规范性文件,高校都会依据招生章程开展招生工作。因此,填报志愿时一定要认真研读招生章程,再下定论。

第五宗罪:忽略相似专业之间的区别

有很多专业名称相似,但学习内容、就业方向却大有不同!如园艺、园林;金融学、金融工程;社会学、社会工作;数字媒体技术、数字媒体艺术……考生们在填志愿前,务必要理解清楚哦!

第六宗罪:过于相信“大小年”

所谓“大小年”,就是某些学校的报名人数很不稳定,直接结果是某一年的录取分数线被抬得很高,第二年又大幅度下降,如此循环。对于招生中的大小年,考生应该关注,但不该过于相信。

第七宗罪:忽视服从调剂

如果考生的分数达到该校的投档线但报考的专业排满时,学校会将服从调剂的考生调剂到人数不够的专业,如果考生不服从调剂,那么考生的档案就会被退档,若其他学校已经录取结束,考生只有一条路选择就是重新复读。

第八宗罪:押入学后转专业

很多家长为了能让孩子考入“好”的院校,便借助于“服从专业调剂”来实现“帮助”孩子进入这些院校,期望入学后,可以利用“转专业”的机会来扭转孩子 “专业调剂”的局面。实际上,真正能够利用这类政策成功转专业的学生并不多,各高校转、换专业管理办法都有条条框框加以限定。

第九宗罪:只盯着本地院校

考生在填报志愿时应合理组合,把眼光放宽,全国各个地方的高校都看一遍,不要只盯着本地的高校,增加自己被录取的几率。

第十宗罪:忽视自身兴趣

一个人是事业上能否获得成功,与他对所学专业和准备从事的职业是否有浓厚的兴趣,与他的性格、气质特征和要从事的职业是否相适应有着极大的关系。在填报志愿时,考生一定要从自己的专业兴趣和性格、气质类型出发,明确进入大学后学什么,毕业后将来干什么,从个人特征与职业特点的最佳匹配处来选择相关专业和院校。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有