加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,446,477
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

后疫情时代,在职场“悬浮”的人

(2020-07-27 14:11:31)
标签:

安博教育

    9个月过去了,在投递近40份简历后,安琪只斩获了1个“不情愿接的”市场营销岗位offer,这让她很意外。

    安琪今年大四,就读于上海一所Top2的“985”的文史类专业,是众人眼里顶着金字招牌,求职市场上炙手可热的候选人。大学前三年,尽管会有阶段性的焦虑,但安琪也无数次畅想过属于自己的远大前程。

    如今,她闷在厦门的家里落落寡欢。受疫情的影响,部分企业缩招、停招,甚至无限期延迟签约。一些职场人成为“优化”目标;而像安琪这样的求职者,或者还在奔波于“大势已去”的春招市场,或者重返象牙塔试图躲避风雨。

    他们就像悬浮在半空,小心翼翼地经营自己的人生,争取在风浪中保持住姿势。

后疫情时代,在职场“悬浮”的人

    针对个人,疫情期间听到最多的词汇:焦虑、反脆弱、个人IP、睡后收入、学习等。疫情的焦虑让我们开始重新审视自我以及所处环境,而这个环境也包含职场环境以及生活环境,面对突如其来的风险,大多数人开始思考我们究竟应该如何提升与打造自己。

    后疫情时代,我们发现很多原有的规则都变了。公司大量削减开支,降低人力成本。大量求职者涌向求职市场,造成竞争激烈的同时,薪资水平也有所下降。企业更喜欢要“一专多能”的人。为什么有些人可以继续留在公司,有些人只能收拾东西走人?这是值得我们思考的问题。

后疫情时代,在职场“悬浮”的人

    在多变与不确定性极强的环境下,面临被“清退”风险,后疫情时期的职场人应该如何整理“心”绪再出发?

【1】持续构建个人职场形象

    不在危机之下慌忙寻找新机会,而是长期经营个人职业品牌,手有机遇心头不慌。这种被动但不消息,积极自我提升来等待机会到来的“待机“状态将更为常见。

【2】以求进的心态在逆境中寻求机会

    后疫情时期市场环境总体不佳是必然的存在,作为职场人,尤其是90后职场人的我们,更需要以求进的心态,接纳无法掌控与改变的环境,积极在逆境中寻求机会。

【3】分析自我,找寻职场“新”发力点

    找出自己的天赋,对自己有一个清晰的认知才是职场发力的核心要素,才能快速提升能力,以价值提升塑造自我的竞争优势。

    古语云,绝处逢生。疫情的冲击更像是一次社会的洗牌,一阵风过市场必然变化,后疫情时期随着社会发展个人也必将迎来新的机遇。而在此之前,做好充分准备,以厚积薄发之力,迎接可能和希望才是最好的状态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有