加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,445,509
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“放空”自己,才能“放肆”未来!

(2020-07-23 14:30:24)
标签:

安博教育

生活就像一幅水墨画

如果一点空隙都没有

势必难成佳作画

要留白,人生也是

   之前,央视和国家统计局等单位曾联合发布《中国经济生活大调查》,其中的数据显示:除去工作和睡觉,中国人每天平均余闲时间为2.27小时,北上广深这几个一线城市居民的余闲时间更少,分别是2.25、2.14、2.04和1.94小时。我们每天都在忙忙碌碌中度过,忙到连留给自己2个小时都困难。然而,很多人并没因此换来预期的自我成长和升职加薪,反倒把自己搞得身心俱疲、自我怀疑、丧失激情。

“放空”自己,才能“放肆”未来!

   德国古典哲学创始人康德创作经典巨著无数,可谓是不折不扣的学术巨匠。照理说,这么牛的人每天日程应该排得满满当当的吧。然而实际上,不论每天需要做多少学术研究、讲几堂课,康德都会在下午4-5点抽出1个小时的放松时间,在那段时间里,他会沿着哥尼斯堡城郊的小路散步,散够了就坐在路边冥想。每天1小时的休闲让康德的体力精力得到很好的恢复,每次活动完,他都能元气满满地再次投入工作中。

“放空”自己,才能“放肆”未来!

   有句话叫,过犹不及。把自己逼得太紧可能会事倍功半,懂得给自己“留白”,让自己放空身心、恢复精力,反而会利于工作的顺利开展,才能让你进步更快、走得更远。

1

   如果是因为能力不足导致忙,你需要想办法给自己的时间“留白”,让自己有时间去学习精进。任何一份工作都具有重复性、标准化的特点。

2

   如果是因为杂事忙得不可开交,你依然需要给自己的时间“留白”,好好思考下,有没有更好的方法能帮你更有效率地做完这些事,从而解放你的时间。

3

   如果是认识上有偏颇,觉得靠增加工作量就能快速提升能力,因此让工作填满自己的生活,那你还是需要转变一下观念,学会给自己的时间“留白”。

   庸者闲其身,智者闲其心。聪明的人,从不将自己的时间和精力用尽,他们每天都会留出一点时间用来放空自己。忙碌或许是难以避免的,我们能做的,就是为心灵浇浇水,不能让心死亡。学会给自己“留白”,不是为了享受,而是为了在这浮华的人世间,为自己开垦一方净土。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有