加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,445,936
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与孩子沟通的意义是什么?

(2020-07-21 17:09:04)
标签:

安博教育

    很多家庭对于孩子的很多时候的很多问题,很是头疼,很没有办法,被逼无奈的时候,所能产生的行为,就是呵斥,威胁,贬低,羞辱或者打骂。但是问题解决了吗?很显然没有,都不用去想,这一定是没有结果的事,因为如果打骂都管用的话,父母喊一嗓子,家庭从此太平了。而且,这些极端的方式,虽然情出可原,但是,对孩子的伤害很大。

    在成年人的世界中,沟通最大的作用是信息的传递,但家长和孩子的交流中,沟通往往所蕴含的意义更为丰富,主要有以下几个方面:

1、 了解孩子的内心世界

    不少孩子对于未知的世界有很多的恐惧,想法和习惯跟大人也不太一样,但他们又往往不善于主动表达。所以沟通是家长主动走近、了解孩子最直接的方法,是打开孩子内心世界的一把钥匙。

2、 分享对与错的概念、树立正确的价值观

    父母和孩子在日常的交流中,往往经常会讲一些生活琐事,然后对这些事做一些评价,引导孩子在潜移默化中树立正确的是非观念,从小用正确的价值观去影响孩子。

与孩子沟通的意义是什么?

3、 启发孩子进行思考

    孩子的语言表达能力、沟通能力,是需要锻炼的。在跟孩子交流的过程中要尽量让孩子多说,多问些问题,去鼓励孩子对这个问题进行思考,可以使孩子今后拥有更好的表达能力,以及能够更加独立自主地解决问题。

4、 建立良好的亲子关系

    和孩子进行沟通,是父母走近孩子的过程,也是孩子走近父母的过程。正确有效的亲子沟通,氛围是愉悦舒适的,孩子感受到的是被爱着的,它是建立良好的亲子关系、和谐的家庭氛围最重要的基础。

与孩子沟通的意义是什么?

    每个孩子都是上天赐予爸爸妈妈最珍贵的礼物,他们用自己的“小世界”来增长大人的“大智慧”。亲子沟通的智慧,一定不是耳提面命、咆哮怒吼,而是爱与耐心的灌溉,是一种春风化雨、润物无声的过程。所以,多给孩子一些鼓励和尊重、倾听和耐心,我们也许会收获意想不到的惊喜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有