加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,445,936
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不轻进、不轻退,是你该有的觉悟

(2020-07-20 14:48:49)
标签:

安博教育

    有一只老鼠总是愁眉苦脸,因为它非常怕猫。上帝同情它的遭遇,就施法把它变成一只猫。老鼠变成猫后又害怕狗,上帝就把它变成狗,但它又开始怕老虎,上帝就让它做老虎,它又担心会遇上猎人。最后,上帝只好把它变回老鼠。

    上帝说:不论我怎么做都帮不了你,因为你虽然拥有猎奇、尝试机遇的想法,但缺乏理性长远的思考和面对现实的勇气,任意的客观条件就能轻易改变你的想法,所以你只能做老鼠。

不轻进、不轻退,是你该有的觉悟

    人也是如此,很多人在应对某件大事之前,心理上会有所顾虑、担心和害怕。参加某项比赛之前,你会紧张,会害怕表现不佳;领导安排去和客户谈业务,你害怕失败,担心不能签单;有好的创业项目想去,你犹豫不定,踟蹰不前......实际上,对待机会的一个比较合理的态度,应该是“不轻进,不轻退”。不轻进,就是在做出选择之前,你要不断地收集信息,分析这件事情是不是适合自己,这份工作未来能不能带来巨大收益。不轻退,就是在深入研究的基础上,不断训练自己,决不轻易退出,让时间和大势放大坚持的力量,从而获得丰厚回报。

不轻进、不轻退,是你该有的觉悟

01

    这个时代对每个上进的人都是友好的,因为这个时代遍地是机会。但是机会属于整个时代,并不意味着每个的机会都与你有关,贸然尝试每一个机会的人,无疑是愚蠢的。这并不是说机会不重要,而是说你并不需要抓住所有机会,你只需要找到那个属于你自己的机会,培养自己的一点点优势,通过不断地迭代,维持这种优势就足够了。

 

02

    也许有人会说,那如果我不尽可能地多试错,怎么知道那个机会属于我呢?当面对大大小小的机会,很多人极容易见猎心喜,每一个想法都想要尝试,不作任何的思考、调研,就开始盲目尝试,累积起来的试错成本,可见一斑。面对机遇要深入研究、思考,认为对的机会才果断抓住。

 

03

    世上有很多的机会和陷阱,我们并不需要频繁的找机会、换赛道,在众多的机会面前,你只需要找到一个还不错的领域发力深耕,宽视野、窄切口、深钻研,长期保持自己的优势。功夫,做在入坑前!对待机会,切记不轻进,不轻退。既然认准了,即便是遇到了挫折,也不要轻言放弃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有