加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,445,509
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与孩子沟通的常见误区

(2020-07-17 15:16:16)
标签:

安博教育

    虽然很多为人父母者都知道沟通的重要性,但是如何真正有效地去和孩子沟通,却不是人人都可以做到的。日常和孩子沟通时,许多家长会不自觉地走进以下几种误区:

1、多说教,少倾听

    家长和孩子交谈时,只顾自己“畅所欲言”,觉得孩子的想法和意见不值一提或是小题大做。其实无论孩子的想法如何,让TA发表出来起码有两大好处:一是孩子至少被征求过意见,TA会更易于接受最后的决定;二是这会使孩子的自尊心得到满足。经常在“关键”问题上“封杀”和漠视孩子的意见,时间一长,就抑制了孩子与父母进行交流和表达的欲望。

 

与孩子沟通的常见误区

2、沟通态度强硬

    许多家长总是难以忘记自己“教育者”的角色,和“高高在上”的姿态,以至于和孩子沟通时总是难以保持平等和平静。诸如“你要”“你应该”“你不能”等强硬的词语常常挂在嘴边,完全不考虑孩子的感受,部分脾气暴躁的家长有时甚至会“动手”,这些都是亲子沟通时的雷区。长此以往,孩子可能会渐渐失去与家长交流的愿望。

3、不给孩子解释的机会

    家长往往会把孩子犯错后当作是一次可以名正言顺教育孩子的机会,有时不问缘由地就开始进行喋喋不休地“批评教育”,也不给孩子任何解释的余地。要知道,有时候孩子的行为确实是大人不能理解的,但只要给孩子一个解释的机会,或者我们得到的不一定是“狡辩的借口”,而是一个美丽的答案。

4、盲目比较

    许多孩子的童年都有一个阴影,叫作“别人家的孩子”,几乎都听过父母抱怨“你要是像某某就好了”“你看看你们班的谁谁”“你有人家一半就好了”。这样盲目的比较,只会让孩子变得自卑或更加“我行我素”。

 

5、不懂得把握时机

    许多家长不懂得把握和孩子交谈的时机,例如,当孩子正在专注地做一件事的时候,家长就插进去打开话匣子,或者孩子刚在其他地方受了批评,心情还未平静,家长就继续进行批评,或想“趁热打铁”去与孩子沟通等,这样的结果,往往会导致孩子的抗拒和不满。

与孩子沟通的常见误区

6、认为说话是沟通的唯一方法

    在日常生活的交流当中,很多家长会不自觉地认为多沟通就意味着和孩子多说话。说话确实是和孩子沟通的一种最常见方式,但它并不是唯一的交流方法。尤其是对于年龄较小的孩子来说,有时说话的语调、家长的表情和肢体动作等反而是更容易接受和理解的语言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有