加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,445,509
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要被“标准答案”框架了你的人生

(2020-07-14 14:52:52)
标签:

安博教育

    生活中,许多家长一直在教孩子,什么是对的,什么是错的,却很少教他们什么是自己的,什么是别人的,导致他们不断地向“对的人”看齐。当人群中出现一个优秀范例的时候,其他人都会不由自主地把这个“优秀”当成“标准答案”。当所有人都以同样的标准生活的时候,环境就会变得很可怕。那些没活成标准答案的人,会补不断地遭到打击,最后的结果,要么被局化,要被放逐。

1

    有一次去一所小学做公益活动,遇到了件让人哭笑不得的事情。活动设立了一个环节训练孩子们的口头表达能力,需要请几个孩子上台为大家讲述自己最近经历过的一件难忘的事情。第一个孩子站起来,讲了自己曾经掉到水塘里的故事。故事讲得很精彩,我给了他很高的评价,心里暗想:这个孩子开了个好头,后面应该还会有更多的惊喜。

    没想到,我兴冲冲地点到第二个举手的孩子,却听到了一模一样的故事:他也掉到水塘里面了。紧接着,第三个孩子也一样。

不要被“标准答案”框架了你的人生

    活动结束,老师才对我们说,孩子们喜欢跟风,有时候表扬某一个同学的作文,下次同题作文就会出现大批量的复制品。

    我们一直教孩子,什么是对的,什么是错的,却很少教他们什么是自己的,什么是别人的,导致他们不断地向“对的人”看齐。当人群中出现一个优秀范例的时候,其他人都会不由自主地把这个“优秀”当成“标准答案”。

2

    有个同事说,在她们老家,80%的人都会参加公考。当地人有种很奇怪的执念:不考公务员就是不务正业,考不上公务员,就注定是失败的一生。

    同事是个非常优秀的姑娘,工作能力强,人缘好,独立且自信。但她每次回老家,都会被人歧视。在老家,像她这样出门打工的同龄人不多,无论是亲戚朋友还是同学,都无法想象,一个姑娘跋山涉水跑到两千公里以外的城市谋生是什么状况:你没有单位?那你得惨成什么样?习惯了沿海城市的包容,她不愿意再回到那个将她归为“异类”的故乡。

    其实,活成标准答案,没什么可优越的,这只能证明你走了一条大部分人都走得来的路。没活成标准答案,也没什么可丢人的。不必借别人的光,每个人都会有自己的精彩。

 

不要被“标准答案”框架了你的人生

3

    多少人拼尽全力只为完成一场“正确的一生”,却从没想过这是不是自己喜欢的一生。我们有太多的标准答案:要考好大学,要找好工作,要买房子和车子,多少岁以前要结婚,多少岁以前要生子……

    因为没有想过自己要怎么活,所以我们毫不犹豫地认为那些“优秀的人”走过的路就是唯一正确的路,也是我们应该走的路。不要拿别人眼里的成败标准来丈量自己的人生;不要给自己的人生设立标准答案。你的人生,永远是独一无二的、只属于你自己的人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有