加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,445,509
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考完别急着浪!这件事,99%考生和家长都不能忽视

(2020-07-13 14:56:28)
标签:

安博教育

高考终于结束啦!

终于可以对漫长的复习

say goodbye了!

高考完别急着浪!这件事,99%考生和家长都不能忽视

很多考生一定跃跃欲试要去玩了

但安博要提醒一下

千万要记得

提前了解志愿填报规则

提前了解志愿填报规则

提前了解志愿填报规则

重要的事情说三遍

等出分后再去选院校专业

也不是不行

就是时间赶、容错率低

极容易造成失误

高考完别急着浪!这件事,99%考生和家长都不能忽视

出分前能提前做的准备还是很多的

估分确定大致分数区间

查看往年目标院校的专业录取分数和排位

研究目标院校最新政策

掌握专业录取规则

做好志愿填报模拟

......

可以说,对志愿填报规则的了解

已经成了高考后不可不做的事情了

那么,要怎么快速了解志愿填报规则呢?

2020年高考志愿填报规则解读

01普通类提前录取

    提前录取是指有政审、面试、体检等特殊要求的军事、公安、定向招生、三位一体综合评价招生、定向培养士官试点,及经过批准的国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、中国消防救援学院、香港中文大学、香港城市大学等院校、航海类、小语种等专业,实行提前录取。

    普通类提前录取实行以院校为单位的传统志愿,每个考生可填报不超过5个院校志愿,每个院校志愿可填报不超过6个专业志愿和专业服从志愿。不设院校服从志愿,存在专业服从调剂。投档录取比例为1:1.2。提前录取中,第一志愿很重要,若第一志愿未被录取,则被提前批录取的可能性就极小。注意哦!提前录取院校专业(类)不分批,符合相关院校、专业报考条件的一、二、三段线上考生,提前批录取结束后,才进入普通类平行录取。已被提前录取的考生,不再参加后续志愿投档和录取。未录取的考生不影响后续志愿投档和录取。

02普通类平行录取

    平行志愿是相对于梯度志愿或顺序志愿来说的。平行志愿按照“分数优先,遵循志愿,一轮投档”的原则。平行志愿是先看分数,后看志愿。

    投档过程:上线考生按分数排队,按分数高低逐一检索;按考生填的院校志愿顺序投档,平行志愿投档未投出、未录取考生参加征集志愿投档。征集志愿档案未投出、未录取考生参加下一批次投档。

    平行志愿的投档分两个步骤:1.所在省教育考试院在分科类的基础上依据考生的高考总分对全省考生进行排序,分数高的考生优先享受投档。比如甲考生的成绩在全省排序为1000,那么只有当前面999位考生的投档处理完毕后,才能轮到该考生。2.投档轮到甲考生时,系统依据尊新志愿的原则,从甲考生的A志愿到H志愿依次检索,一旦检索到符合条件的院校,即停止检索,向该院校投档。

03征集平行志愿

    征平志愿的全称为征集平行志愿。征求平行志愿是指在每批次平行院校志愿录取结束后,省教育考试院将会公布未完成招生计划的院校、专业及人数。

    考生可根据招生院校、招生计划以及招生专业进行征平志愿的填报。省教育考试院将按平行院校志愿投档原则再次投档。

志愿填报需要注意的事项很多

不同地区不同院校也有不同的要求

高考结束后放松之余

切记要认真研读志愿填报细则

确保后续志愿填报顺利进行

笔芯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有