加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,445,509
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遇事从自己身上找原因

(2020-07-10 15:20:19)
标签:

安博教育

    俗话说:“人非圣贤,孰能无过?”人生在世,只要与人接触,难免都会出现一些磕磕碰碰。出现问题时,与其一再推诿责任,不如反躬自省。多从自己身上找找原因,才能不断精进自我,遇见更好的自己。

1、与其怨天尤人,不如反思己过

    真正优秀的人,都懂得遇事不责备于人。而有些人在遇到事情之后,经常无意识地抱怨,连自己都无法察觉。抱怨之人心中会有怨气,怨气横生,周遭的气场肯定不好。不好的气场时时刻刻影响着自己,让自己逐渐丧失斗志和信念,从而使人越来越不顺。

遇事从自己身上找原因

    看过这样一个故事。有一位丈夫发现妻子耳朵越来越聋。丈夫很苦恼,就去了请教医生。医生告诉他,可以试着从远到近多叫几次。丈夫听了医生的建议。回家,进门就问妻子:“亲爱的,今晚吃什么?”然而,他并没有听到妻子的答复。 丈夫向前走了几大步再问:“亲爱的,今晚吃什么?”这次,依然没有听到任何答复。 丈夫很失望,他走近妻子又问道:“亲爱的,今晚吃什么?”这时,他听到妻子说:“吃鱼啊!我都回答你三遍了!”他这才恍然大悟,原来耳聋的不是妻子,而是自己。

    很多时候,我们以为问题出在别人身上,却不知道原来是自己的问题。遇到事情,不要总想着对方缺点,多想想对方的优点。一味挑剔他人,只会让关系越来越糟。凡事要先从自身找原因,才能相处融洽。

2、凡事学会自我反省

    遇到不顺的事情时,懂得反躬自省,从自身出发找问题,往往都能取得不错的效果。而时时刻刻懂得自省的人,在事业成就上也都不会差。

 

遇事从自己身上找原因

    在一个军队里,新来了一批士兵。按规定,军队里会给每一个士兵都配发新的军装和帽子。新配发的军装在配发之前没有量每个人的身高体重,所以这些衣服经常和每个人的身材不符,大家都只能挑选最接近自己身材的服装来穿。有一个士兵在选军装时刚好不在,所以大家给他留了一身比自己大好多的衣服。

    一天,一个军官来查岗,看到这个士兵的衣服特别大,帽子也大的快把自己的眼睛给遮住了。于是军官问:“你的衣服和帽子怎么这么大呢?”他回答道:“报告长官,不是我的衣服和帽子大,是我的身体和头太小了。”

 

遇事从自己身上找原因

    “你的身体和头太小不就是衣服和帽子太大吗?”军官问。士兵回答道:“我母亲教导我,身为一个顶天立地的男人,遇到任何事,首先都应该找的是自己的问题,而不是找其他问题。长官对他的回答表示认同。多年后,这个士兵成为了美国的最高领袖,他就是艾森豪威尔。人生在世,会遇到许许多多的问题,凡事都找别人的毛病和问题,不仅不会很好的解决问题,反而让自己陷入无休止的抱怨中真正优秀的人,都懂得从自己身上找原因,这不仅是一种修养,更是一种智慧。

    高尔基也说:“反省是一面莹澈的镜子,它可以照见心灵上的脏污。”

   常思己过,才能少走弯路,尽快抵达成功彼岸。凡事先从自身找原因,才会发现人生处处是风景。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有