加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,028
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要做被坏情绪支配的人

(2020-06-30 15:01:49)
标签:

安博教育

1

    听过一个故事。小徒弟问师父,如何才能消除胸中的郁结。师父笑了笑,没有回答,却收拾起行装,带着小徒弟踏上了漫漫征程。

    一日偶遇山间起雾,狂风呼啸、电闪雷鸣,走着走着竟不觉迷失了方向。四下荒凉,连一处遮蔽也寻不见,小徒弟忍不住抱怨:“今天怎得如此不顺,又是雾又是雨的,现下衣服都湿透了。”师父问:“这便是坏事吗?我却觉得不然。”小徒弟撇撇嘴:“这难道还不是坏事吗?”

 

不要做被坏情绪支配的人

    不过片刻,暴雨骤停,迷雾散去,雨后现彩虹,山清水秀、碧空如洗,前路尽现眼前。师父说:“你看,有时候好未必是好,有时候不好也未必是不好,这说的就是一颗得失心。”

    我们每个人都在经历着得失。谁都期盼着生活始终能如自己所想的那样一帆风顺、平安喜乐,但这只不过是一种愿想,反而是你越怕什么,往往就越来什么。遇到那些不喜欢的人和事时,我们总是容易先生起气来。明明生的是旁人的气,但气的却是自己,因为你的闷气从来不会憋在别人那里。

    被自己的情绪和心态束缚住了,郁结的永远是自己的心口。一个人真正成熟的标志一定包括不被坏情绪支配,能够稳定管理好自己的情绪。

2

    听过这样一个观点:暴风雨般的愤怒,持续时间往往不超过十二秒。控制好这十二秒,就能缓解负面情绪。大家一定也经历过这样的时刻,猛的心头火起,冲动和愤怒像海啸一样瞬间淹没头顶,如果那一瞬间没控制住自己,也许真的会做出些难以挽回的事情。

    而这样的“失控”,我们往往泄露给了最亲近的人。有朋友说:“我很爱我的爸妈,但每次他们唠叨我的时候我就忍不住和他们抬杠,有时一些很伤人的话说出口我自己也很震惊,看他们失望的眼神我也很难过,可我不知道该怎么办才好。”

    有人建议说,“你先记住一件事,负面情绪来临的时候,深呼吸30秒不要说话。有任何话,都等到30秒以后再说。”

 

不要做被坏情绪支配的人

    看过这样一段话,生活的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定的。你一时没控制住情绪,对亲密的人说了难听的话,事后也许你道歉了、你们和好了,但那一瞬间的失望、尴尬和难堪却可能是永远都无法重来弥补的。

    我们的情绪就像一面镜子,你怎么对待情绪,情绪就怎么对待你。你越暴戾,它越嚣张;你越平和,它就只能偃旗息鼓。观察它从哪里来、为何而来,30秒的时间虽然很短但已足够。

    愿你始终相信,人生没有过不去的坎儿,所有经历皆是成长。答应自己,不要把时间和精力浪费给那些不开心、不值得,永远不要做被坏情绪支配的人,好吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有