加载中…

加载中...

安博教育官方微博

没有平凡的岗位,只有平凡的人

转载 2020-06-01 11:24:01

资深媒体人罗振宇在其“时间的朋友”跨年演讲中提到了一个词:“苟且红利”。

怎么理解“苟且红利”呢?意思是,虽然看起来所有人都在做事,但其中有大量的“苟且者”。同这类人共事, 你只要稍微比他们往前一点点,就能先人一步,享受红利。 

食堂某个职工A,起初他只负责打菜,但他每次都能将菜装得特别合适,份量好、搭配均衡,所以,很多人都喜欢去他的窗口打菜。再后来,A被调去煮面,结果他煮的面软硬适中,汤也浇得刚好...... 所以,每到饭点,他的档口总是排着队。大家都说:这小伙子很不错,手艺好、又特别用心,将来定会有所作为。果然,没多久,A就升到了后台去做掌勺大厨了,食堂菜品质量也提升了一个档次。

即使是打菜、煮面这样的小事,仍有人能够认真对待,细心到极致,最终享受到了“红利”。我们身边,享受这种“苟且红利”的人,还有太多太多。比如,你遇到过的那个总是比别人熟悉路线、车内布置得特别舒适的网约车司机; 比如,你常去的那家总是喜欢多给你一些优惠、店员总是笑容满满的面包店......

哪个行业都有不用心的人,我们要保持比那部分人更勤奋、更精进,不“苟且”,才能找到属于自己的红利。

1

当很多人都在做同一件事的时候,其中必定有大量敷衍了事、得过且过的人,而那些平凡人眼中不平凡的人,他们其实仅仅是把每一个小细节优化到极致,在自己的赛道上精耕细作,在其他平凡人“苟且”的时候,他不“苟且”。这时,别人图省事的苟且,便成就了他们的努力。

2

不“苟且”的人,总是争取让自己死磕一点、多做一点; 在别人觉得没必要的地方、在别人没那么认真的地方,自己多较劲一点......能够选择并聚焦到一点,把事情做到极致,就已经非常了不起。这样用心的人,结果一般都不会差。

3

种下一颗种子,收获一种希望,我们要做的就是精耕细作、悉心看护,努力工作,不断学习,在平凡的岗位干出不平凡的业绩。只有脚踏实地,坚持不懈,就一定能走向自己心中最绚烂多彩的那个舞台,终究能够获得属于自己的那一份“苟且红利”。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀹夊崥鏁欒偛瀹樻柟寰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,136
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有