加载中…

加载中...

安博教育官方微博

如何做一个情绪稳定的人?

转载 2020-05-29 11:00:50

古人从医学角度认为:怒伤肝,忧伤肺,恐伤肾,任何一种不良情绪,都会对健康不利。

从前有位富翁得了重病,吃了很多药都无济于事,因此他焦躁不安,惶惶不可终日,觉得自己将不久人世,心中很难过。后来,他请教一位隐居的名医。名医为他把脉诊断后说:这病要治也简单,你只需每天到一处安静的沙滩,躺下30分钟,连续一个月。富翁半信半疑,还是照做了,结果每次一躺就是2个小时。因为他很忙碌,所以从来没有这么舒服过。听着风,听着海和海鸥的鸣叫,不安的情绪逐渐稳定,彻底放下了商场的心计,不再争强好胜,丝毫忘记了世俗的烦扰。一个月回家后,他觉得全身舒畅,情绪稳定,心静如止水,病慢慢也好了。

 中科院心理研究所的博士生导师罗非有句话说得非常好:人的心理和生理就如计算机的软件和硬件,缺一不可。健康的本质就在于和谐。良好的情绪是健康的“软件”。

因此,心理学家建议:做情绪的主人,而非被情绪掌控,是我们需要修行的一项重要课程。情绪稳定的人,都是通过自我修为,来自内心强大的约束力,是一个人有修养的表现。我们可以从两个方面,让自己成为一个情绪稳定的人:

1.体育锻炼,锻炼身体不仅可以增强体质,提高身体机能的强健,也可以让情绪变得积极乐观。

2.冥想,无论境况多么糟糕,也让自己静下心来,用旁观者的角度去审视自己的处境,会让情绪慢慢变得平和。

拿破仑曾说:“一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人更强大。”伴随着年龄增长,我们也应该学会完善自己的个性,控制自己的情绪。做一个情绪稳定的人,在修己渡人中,管控自己的情绪,不仅能让周围的关系更融洽,家庭更和睦,心情更愉悦,还能使自己的身体更健康。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀹夊崥鏁欒偛瀹樻柟寰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,136
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有