加载中…

加载中...

安博教育官方微博

如何消化不良情绪?

转载 2020-05-28 15:09:31

作家李筱懿,曾和一位公认难打交道的女客户合作,方案修改了无数遍,对方依旧不满意,合同谈判了十几个来回,却签不下来。在一次次地被否定中,她的耐心也被消耗殆尽。想起自己的辛苦付出功亏一篑,她委屈又气愤,在电话里大声对客户说:“你的要求特别没道理,你也特别变态,别以为甲方了不起,我不伺候了!”说完,她狠狠摔掉电话,趴在办公桌上大哭起来。可是,这样的发泄不仅没有解决问题,反而让她成为众矢之的,直属领导找她问责,一把手找她谈话。事后,她自己也不得不花费双倍的时间来扭转局面。

生活和职场,都不是肆意放飞情绪的舞台。遇到问题,与其大发雷霆,不如蓄力做事。一个成熟的职场人,都懂得戒掉情绪,若无其事地收拾眼前的狼藉,在一次次自我消化中不断成长。

一、情绪并不是笼罩在你周身的一层薄雾,不是别人强加给你的。

不管你多么振振有词地指责别人,实际上其他人是无法让你陷入某种情绪的,是你制造了自己的情绪,是你让自己感到害怕、烦恼或气愤。让你产生情绪的只能而且永远是你自己。

二、避免受害者想法——“这可不是我的错!”

这种想法会把我们变成无辜的受害者:对方是邪恶错误愚蠢的,自己是善良正确聪明的。总之,别人总是做出错误或愚蠢的举动,结果让我们成为代罪羔羊。在大多数关键对话中,当你提出受害者想法时,目的是要掩饰自己在问题中的责任。这是歪曲了事实,也是不负责的表现。我们要避免这种不负责的想法。

三、做不了情绪的主人,就会沦为情绪的奴隶。

正如奥里森马登在《一生的资本》中所写:“任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。”情绪像水,稳定的情绪是涓涓细流,润物细无声;不稳定的情绪,则是波涛骇浪,伤人终伤己。生活不易,每个人都有心烦意乱的时候。在这些时刻,控制好自己的情绪,不迁怒于人,亦是一种了不起的才华。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀹夊崥鏁欒偛瀹樻柟寰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,136
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有