加载中…

加载中...

安博教育官方微博

在人际交往中你悟出过什么道理?

转载 2020-05-27 11:27:17

日本企业家松下幸之助,他只接受过4年小学教育,但他创立了“松下电器”,一度成为日本收入最高的人,被誉为“经营之神”。

在他身上,发生过一件流传甚广的小事。

有一次在餐厅招待客人,吃完的时候,他让助理去找主厨过来。主厨出来后,看到松下的牛排只吃了一半,大为紧张,生怕出了什么问题,但松下却和蔼地说:“牛排真的很好吃,你是位非常出色的厨师,但我今年已经80岁了,胃口不是很好。我想当面告诉你,是因为我担心当你看到只吃了一半的牛排被送回厨房的时候,心里会很难过。”

松下幸之助之所以取得巨大成功,和他的特殊经营方式有很大关系,但他为陌生人、为下层员工着想,强大的共情能力为他聚集了人脉,也为他的事业提供了很强的助力。站在他人的角度去想问题,顾虑周全每个不起眼的细节,尽量让每个人都感受到被尊重,被照顾,这是善良,也是顶级的人格魅力。

人脉的本质,是在双方势均力敌的前提下,用真心换真心。换句话说,人脉,是吸引来的。卡耐基说:“专业知识在一个人的成功中的作用只占15%,而其余的85%取决于人际关系。”成年人的世界,人际关系是一笔无形的财富。当你懂得这些人际交往的道理,你会发现人与人之间原本很麻烦很复杂的关系会变得再容易不过:

第一, 学会断舍离。

周国平曾经怒怼过现代人的社交,他说:“热衷于社交的人往往自诩朋友众多,其实他们心里明白,社交场上的主宰绝对不是友谊,而是时尚、利益或无聊。真正的友谊是不喧嚣的。”化繁为简,去糟留精,你才能找到真情所在。

第二, 牢记“不值得定律”。

管理学上说:一个人如果做一份与他的个性气质完全背离的工作,他是很难做好的。这就是著名的“不值得定律”。有些事,不值得你浪费时间。同理,有些人也不值得你耗费心力。正所谓,三观不合,何必强融。

第三 , 不断强大自己。

越是聪明的人,在社交上花的时间越少。因为他懂得:人脉不在别人身上,而是藏在自己身上。就像宁静自嘲在社交场合“脾气差”时说的那句话:“在娱乐圈,只有人红,才有资格发脾气。”


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀹夊崥鏁欒偛瀹樻柟寰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,028
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有