加载中…

加载中...

安博教育官方微博

工作后,你悟出什么职场道理?

转载 2020-05-20 13:55:18

电视剧《新三国》里,关羽被东吴杀害后,刘备要举全国之力讨伐东吴,为关羽报仇,但诸葛亮认为时机未到,并不赞同刘备的决定。为此,刘备心中有所不快。

在那以后,刘备逐渐重用了一批益州本土人,直接绕过了诸葛亮,大有架空诸葛亮的意思。

平日里与诸葛亮关系亲近,以师生相称的马谡看在眼里。在一次议事之后,马谡问,老师,学生有句话不知当讲不当讲?诸葛亮厉声说道,你不当讲。以诸葛亮的智慧,他当然知道马谡要讲什么,但有些话是不能讲出来的,因为一旦说出口,性质就变了,往往也不会有好结果。

在职场上,谨言慎行,是没有错的,特别是在人际关系较为复杂的环境下,更是应该如此。

职场上没有朋友,这样的论调着实悲观和夸张了些。但是,因工作关系而交往到的人,想要升级成为真正的朋友,确实不易。以下几点职场道理,分享给大家:

一、不要对谁都掏心掏肺

职场上没有那么多的童话,不是遇到的人最终都能成为好朋友的。很多时候,你掏心掏肺地对一个人,日后都会成为人生中的一堂课。在职场上,最好不要与别人分享你的小秘密,更不要在背后议论他人长短,你信任的人未必真的守信。

二、帮人要有原则,善良要有底线

当别人需要帮忙的时候,要及时伸出援手。做一个好人,但不要做一个没有底线和原则的好人。坦白讲,有些人就是坏,不懂感恩,欺软怕硬,得寸进尺,所以遇到这样的人,就不要一味地做好人了,请学会拒绝,更要知道远离。

三、情商和能力是一对翅膀,缺一不可

情商和能力就像一对翅膀,缺一不可,只有二者兼得,你才能真正地冲上云霄。

职场是讲价值的地方,没能力创造不出价值,情商再高也弥补不了。同样,如果情商不高,凭借强大的实力,或许会有一席之地,但这绝对是弹丸之地。

那如果非要在二者之间排出优先级的话,我认为是先能力后情商。任何时候,锻炼自己的能力都是最为重要的事,特别是在年轻时,更是如此。

四、走好选择的路而不是选好走的路

很多人站在人生的十字路口时会感到迷茫和彷徨,不知道该如何选择。

俗话说得好,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。一个人若想要有所成长,想要遇见更好的自己,往往是需要经历一番历练的,是要经历风雨的。努力走好自己选择的路,不懈怠,不畏惧,不妥协。你有多努力,意志有多坚定,往往结果就有多美好。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀹夊崥鏁欒偛瀹樻柟寰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,136
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有