加载中…

加载中...

安博教育官方微博

没有爽快的答应,就是拒绝

转载 2020-05-18 09:40:09

正在读大学的表妹成绩优异,大学期间频频荣获国家级奖学金,今年也不例外。出于兴奋,她便发了条朋友圈,得到了很多夸奖和鼓励,然而其中有个中学同学,却留言询问奖金数额。

还未来得及揣测用意,这位同学便发来了消息,先是一阵寒暄,随后便说手头紧,向表妹借钱。

刚发完朋友圈,想说没钱也不行,但表妹打算给父亲换个智能手机,已经看好品牌和型号,准备下单。无奈之下,只好对同学说,这笔钱的用途已经有了计划,能不能找别人帮忙。

表妹说,正当她还因为拒绝了别人,感到愧疚时,没想到同学接着说:“作何用途?不是特别着急,就先借我吧,下个月就还你。”表妹尴尬到了极点,不知如何回复。

明明已经拒绝了,别人还极力勉强。显然这位同学是因为没有被直接拒绝,以为还能争取机会,再次要求表妹把钱借给自己......

现实中,相同的案例还有:被推销东西时,回答:我先考虑下一下;被邀请吃饭时,回答:我不确定有时间;被请求帮忙时,回答:我可能不太方便......

有人说:长大后的世界,拒绝变得难以开口!但其实,在成人的交际礼仪里,没有爽快的答应就是拒绝的意思!

委婉和客套即便再让人感到舒适,也脱离不了拒绝的本质。

当我们请求别人的帮助时,别人的回应,一般分为两种:一种是爽快的答应;另外一种是支支吾吾、含糊不清。如果遇到的是后面一种情况,识相的你,应该要知道,对方因为各种原因,并不想帮助你,答应你的请求,这个时候,我们应该停止求助,而不是继续“纠缠”,夸大自己的处境来“求助”,而对别人的困境视若无睹。

在热情中,听懂对方的言外之意,不是事故,而是智慧。

孔子说:有所为,有所不为。“有所不为”就是拒绝,不要害怕拒绝他人,如果出于正当理由,当一个人开口提要求时,他自己内心已经有了两个答案,所以你给他任何一个都是意料之中。一味的帮忙不对,一味的拒绝也不对。顺手的,力所能及的,不会带给你麻烦的忙,可以帮,还可以增加别人对你的好感。但要分清楚什么忙可以帮,什么忙帮不了。

学会拒绝,是尊重自己的第一步。

我们要会时刻拷问自己,什么是我们想要的,这样做究竟值不值得,然后我们怎么想就怎么做,减少他人对自己的影响,守本心,做自我。人脉和资源,它不是单方面追求来的,而是积累来的。超出自己能力范围的,要说“不”,让自己为难的,要说“不”,触及自己底线的,要狠下心说“不”。真朋友是不会因被拒绝而远离你,而是相互谅解,相互宽容。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀹夊崥鏁欒偛瀹樻柟寰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,136
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有