加载中…

加载中...

安博教育官方微博

如何掌握自己的职业生涯?

转载 2020-05-15 10:03:51

朋友阿泉开了一个工作室,他一边做项目经理一边兼任主程。月收入在3-5万,每天工作时间经常超过13个小时,长期熬夜,非常辛苦。

有一次他胃部做了一个手术,恢复期不太理想,前后休息了1个多月。恰巧工作室对接的项目在赶工,对方就说让他先休息,结果一转头就找了其他团队合作。第二个月收到工资短信,他更傻眼了只有2000多块基本工资,绩效奖金为0。

他突然意识到高收入背后的巨大危机:100%的收入都来自用劳动力赚钱,一旦生病或无法提供劳动力,日子瞬间坠入深渊

正如职场作家周生生演讲时所说:收入不是最重要的,优秀的财务结构才是最重要的

1、主动收入结合被动收入

《财务自由之路》一书中有个观点,我们应多做一次投入、多次收入的事。比如不动产收租、投资分红、版权收费等等它们能在你停下手时,继续为你带来财富。大部分人过于依赖工资,想让银行卡上的数字水涨船高,只能用更高强度的工作来巩固摇摇欲坠的安全感。经济学家詹姆斯·托宾有句无数次被提及的话——鸡蛋不要放在一只篮子里,我对它最大的感触,不是在投资上,而是在收入上。

2、擅长结合兴趣

许多人把时间浪费在朝九晚五或996的办公室,按部就班地做着味如嚼蜡的工作。这对时间和资源,都是极大的浪费。一方面,被动与主动这两种模式激发的生产力,差距大概横跨着一个太平洋。另一方面,你习惯于将一件事做得愈发熟练,贴上“擅长”的标签,可这反而让你停下脚步,懒得挖掘新领域。实际上,许多人的长板,往往出现在兴趣点上。网上许多转行案例中,70%以上都是转向自己感兴趣的领域。同时,你的兴趣也非常容易发展为你的第二职业。深挖之下,硕果累累,它们是你潜在的宝藏。

 3、旧业务结合新方向

《穷查理宝典》中,提过一个词,叫“格栅思维”。指的是,任何一个领域想有所作为,需要掌握多学科知识,这些知识一旦形成格栅,就相当于有了自己的护城河。以点带面地,在原有基础上延伸新方向。换句话说,这是种复合型生存能力。几项能力相得益彰,几份职业相互推动,你的能力将得到指数级增长,可选择的面积也在无形中不断变大。有的人在工作以后就停止了学习,时间没有反哺给他财富,反而让他在原地被工作捆绑得结结实实,将主动权拱手相让。有的人步履不停地学习成长,尝试新事物,开拓思维挖掘机会,最终将定义职业和选择职业的方向盘牢牢握在自己手中。

查理·芒格说得好:“我的生活,不只在一条赛道上。”工作如此,收入如此,职业亦如此。习惯于只赚一份收入、只做一份工作的稳定生活,就必然要承担稳定背后的暗流涌动,以及随时被浪潮拍回岸上的尴尬窘境。愿我们未雨绸缪,有优质的收入结构,也有多种能力傍身,让自己成为掌控职业生涯的主人。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀹夊崥鏁欒偛瀹樻柟寰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,136
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有