加载中…

加载中...

安博教育官方微博

跳槽时需要考虑的问题

转载 2020-05-11 11:54:00
标签: 职场 安博教育

作为职场人,每个跳槽的选择都是人生中的一个节点,绝对不应该草率决定。如果遇到好的机会,通过跳槽可以帮助你实现岗位或者薪资或者职业发展上的提升,以帮助你迈过瓶颈期。在目前工作不能满足要求的时候,就会选择跳槽,如果跳得好,可能名利双收;跳得不好,可能还不如不跳,所以选择跳槽的时机非常重要。

跳槽要考虑哪些问题?

1、保持职业发展的连续性

职业发展过程中,职场人士需要通过个人职业能力、资源、素养等的不断提升来使自己增值,这就意味着,界定一次跳槽是否成功的标准在于,新的岗位是否表明自身职业价值的提升、跳槽不是“转学”而是“升学”,跳槽要符合自己的职业规划,有利于自己的职业增值,要尽可能减少同水平跳槽。现实中有些人几乎是在不断地跳槽,而且往往跨行业跳槽,或者跨职位跳槽。这次是快速消费品行业,下次是服务业,这次做销售,下次做行政。这种跳法,十有八九到最后一事无成,一把年纪还要跟后辈去人才市场竞争。正确的做法是进入职场几年内,就要选定自己的发展方向,在一个行业内、一种职能岗位上坚持做下去,力争成为专家。跳槽可以,但绝不轻易换行业。

2、看企业是否具有生命力

在选择企业时,不是单纯看规模和人员数量,而是要选择行业里有生命力的“优势企业”。因为这些企业通常发展速度很快,员工晋升也很快,在短短的几年时间,只要员工够优秀,发展成为大公司高层管理人员的梦想很快就能实现。若本身已经是非常成熟的稳定的企业,员工若想在短时间内有大的飞跃,将非常困难。

3、下定决心就要早做准备当机立断

职场专家认为,职业发展比较好的模式,是“T”型发展,即在职业生涯初期,先在一个相对狭窄的领域做深,写好那一竖,成为这个领域的专家。然后再写那一横,培养自己广博的知识和全面的技能,使自己具备成为高级管理人员的素质。

如何判断跳不跳槽?这些情况是不应该跳的:

1、只工作了半年不到的跳槽——任何工作适应期都应该在6~8个月,到了一个岗位至少应该有起码的熟悉度,而不要简单因为适应期不舒服而跳槽。

2、刚来半年就跳槽——避免习惯性跳槽形成一种不适的心理习性,遇到压力用跳槽解决,从而总在低水平重复自己的选择游戏。

3、在工作环境中有不喜欢的人——很多好工作好在我们喜欢那件事本身,但有些不尽如你意的同事,其实每个单位都有这些现象,如果把这个当成尝试锻炼与琢磨关系管理的机会,以后在更多场合会更受欢迎。

4、在个案中受了委屈——到处都有委屈,不要简单忍气吞声,也不用简单扬长而去,而是学会申辩、沟通与建设性提出意见。

5、做一件事感到疲了或有点提不起劲——学无止境适用任何一件事,应该在改变学习、社交方式后等一段时间再做决定,因为最佳的成长方式是把新知放在原来熟悉的工作中。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀹夊崥鏁欒偛瀹樻柟寰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,136
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有