加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,136
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

所有好走的路,都是下坡路

(2020-05-08 16:50:55)
标签:

安博教育

职场

19 世纪末美国康奈尔大学的科学家做过的一个“温水煮青蛙”的实验一样:

科学家将青蛙投入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突如其来的高温刺激立即奋力从开水中跳出来得以成功逃生。

当科研人员把青蛙先放入装着冷水的容器中,然后再加热,结果就不一样了。青蛙反倒因为开始时水温的舒适而在水中悠然自得。

当青蛙发现无法忍受高温时,已经心有余而力不足了,不知不觉被煮死在热水中。

这个故事最可怕的一个地方就是:待在舒适区内的你永远意识不到威胁。

职场中的我们也一样,长期处于舒适区会习惯于这种无压力感,不愿意接触新鲜事物,时间久了就逐步产生职业倦怠。

直接后果就是,习惯停留在原地,难以适应外界的变化,也害怕面对风险和自我突破,从而阻碍自己的成长与发展。

 所有好走的路,都是下坡路


那么,职场人应该如何走出舒适区

 

1、保持好奇心

在工作中,保持对新事物的好奇心,能帮助我们主动逃离舒适区。

如果你不知道从哪儿下手,就保持好奇心。从生活小事到工作的细节,对任何一件事保持好奇心,就是个打破舒适区的良好开端。一旦你开始走出去,克服不适,并获得新鲜有趣经历的那一刻,你会发现待在舒适区并不舒适。

2、将成长当作中心目标

《终身成长》一书中提到了根据对能力发展的认知,有两种不同的思维模式:固定型思维(fixed mindset)和 成长型思维(growth mindset)。

成长型思维的人会关注“我该怎么样完成它”而不是“我完不成它怎么办”,不会抗拒新鲜事物,也不会拒绝尝试新的可能。而固定型思维的人会对失败很恐惧,很担心别人对自己的评价,对有挑战性又没有把握的事情习惯拒绝。

学着成长型的思维模式,你会发现,一旦你将成长当作中心目标,生活就时时充满机遇。所有好走的路,都是下坡路


3、逃避是走出舒适区最大的敌人

逃避的后果就像《自卑与超越》中说的:“只是想逃避困难的人,必然会落后于他人。”当我们要做自己不擅长事,本能反应是退缩,逃避,这是正常的心理反应,

“逃避虽可耻但有用”始终是喜剧,如果现实生活中遇到事一直采用逃避的方式解决问题,就会产生抵触的心理,时间一长,就会陷入非常懒惰的舒适区。我们需要做的就是客观看待自己,避免出现逃避的情绪。

所有好走的路,都是下坡路


职场从来都不是乌托邦,自我增值尤为重要,要想不被替代,知识跟进时代潮流、技能多样化、就得让自己走出舒适区,朝着更为精深的方向发展。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有