加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,028
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成熟,是人生经验的沉淀

(2020-05-07 11:59:33)
标签:

教育

安博教育

分类: 励志精神

有这么一个故事,从前有一位国王,在王后生下一位可爱的小公主后,觉得小公主成长速度太慢,命令太医让女儿立刻长大。

太医告诉国王,世界上确实有这么一种立即长大的药草,只不过非常难得,因为它长在人迹罕至的地方,并且要在摘下来的一分钟内要立刻吃掉,人才会立刻长大。

成熟,是人生经验的沉淀
国王听了十分开心,命令太医马上带着公主出发。

三个月后太医寻药归来,带着公主到国王面前,国王看见公主确实长大了,赏赐给太医许多珍宝。

但经过一段时间的相处之后国王才发现,公主只是身体长大了,心理年龄还是小孩,做出来的事情完全不符合成熟的外表。

国王立刻叫人抓捕太医,可太医在拿到珍宝后早就没了影子,公主病也无人能治。国王后悔莫及:要是当初让她自然成长就好了,就算慢一点也没关系。

其实这世上哪有能够使人立刻长大的药呢?就算有,也不会让人立刻变得成熟。

只有经过时间的沉淀、事情的磨练,人才会幼稚到成熟。而那些假装成熟的小把戏,是成长中“皇帝的新衣”,早晚都会暴露。
从幼稚到成熟,有很长一段路要走,那我们该如何从经历中汲取成熟的经验呢?

成熟,是人生经验的沉淀

1、学会合作,社会的本质是利益互换

成熟的人有共赢思维,不成熟的人相信零和博弈。人生路上,真正的对手是自己;而合作,可以帮助我们借用他人的力量,实现一个人不可能完成的成就。就像李宗盛的歌中唱的,人与人之间更真实的关系:“我们都是和自己赛跑的人,为了更好的未来拼命努力;争取一种意义非凡的胜利。”

2、善用金钱,不沉迷于物质攀比

金钱是实现目标的工具,而非跟人攀比的财富。我发现很多人,却把钱花在了面子工程上。买东西要买最贵的,吃饭从不用团购券,结果债务一大堆;而那些从不乱花一分钱,却舍得投资自己的人,却已经买房买车。没有里子,面子也会有被扯烂的一天。  

成熟,是人生经验的沉淀

3、用目标引导生活

有了长远的目标,我们才不会因为暂时的挫折而沮丧。一项关于哈佛大学的研究:只有3%的人有清晰且长期的目标,有60%的人目标模糊。25年的跟踪研究后,那3%的人25年来朝着同一方向不懈地努力,几乎都成了社会各界的顶尖成功人士。那60%的人,几乎都生活在社会的中下层面,没有什么特别的成绩。一个成熟的人,都有一个不可言说、坚定执着的目标。

4、内心平和,不在他人身上强求幸福

成熟的人,不强求不挽留。深知人与人之间「分寸感」的重要,明白给别人困扰,也是在让自己为难。我们来到人生的舞台上,并不是我们决定的;而哪些人走,哪些人留,我们也无法强求。目送就好。不依赖于他人来汲取力量,自己给的安全感,才能换来内心如水。

成熟,是人生经验的沉淀

我们每一次的成长,来源于直面和解决问题,而不是否定和逃避。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有