加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,136
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要让聪明,阻碍了你的脚步

(2020-04-30 13:45:41)
标签:

安博教育

教育

分类: 励志精神

一位钢琴老师跟我讲,教琴多年,最难教的不是那些笨笨的、反应慢的孩子。反而是比一般人更聪明的孩子。

刚开始,别人半个小时背不了的琴谱,聪明孩子可能10分钟就能背了,弹得也比普通孩子更熟练。于是他会很享受这种,靠背琴谱领先别人的乐趣。可学到后面,不光要熟悉琴谱,还必须熟悉琴键。普通孩子比较老实,通常都会照做。

但聪明孩子每次都迅速背下谱子,这样的话,对琴键不熟悉也没关系,反正低头看琴键,也能弹得很好。只可惜越到后面,琴谱越长越难背,背琴谱的优势,已经弥补不了他们对琴键的不熟悉了。

他们的聪明,反而阻碍了他的成长,只好在某个阶段停止不前。

不要让聪明,阻碍了你的脚步
这些聪明孩子,他们依赖某个优势取得成功,常常会“惯性地”希望一招通吃,好逃避掉学习更高级技能的痛苦。小心哦,这种错误不是孩子的专利,成年人一样会犯。

人越聪明,就越希望一招通吃,好逃避学习更高级技能的痛苦,就是一种“所知障”。如何避免陷入这种固步自封的“所知障”?

 

  • 走出舒适圈 拓宽见识和眼界

想要破除“障”,我们就得走出舒适圈,拓宽见识和眼界,打破循规蹈矩的状态,探索新的天地。在循规蹈矩的状态下,人的天赋和创造力很容易被束缚。仔细地观察各种有作为的人们,我们会发现他们都有这样的特点:思路开阔,不局限于陈规,善于发现,善于挑战。

 

  • 多读书 找到真正的高手指点

高手的指导和点拨,不是为了让你走捷径。相反的是,按照正确的方法来做,一开始可能会让你感到更加痛苦和不适应。但是,按照高手指点的方法来做,才可能突破你自己原有的方法所能达到的上限。可为什么你要多阅读呢?是的,高手可以是人,也可以是书。不要让聪明,阻碍了你的脚步

 

  • 有一天 当你也成为高手
高手会不会有“所知障”呢?当然了。而且,知道得越多,一个人就越可能陷入“所知障”,因为他是高手啊,他不觉得有人可以指点他。所以当你发现一个人愚昧、固执,甚至傲慢,不是因为他无知,而是他只知道事情的一部分,然后把它们当作全部。

不要让聪明,阻碍了你的脚步
有一天,你也会成为高手,你更要小心翼翼,不需要固步自封地去坚持自己的正确。

恰恰要持续拓展见识和眼界,挑战,反思,总结,走出舒适圈,才能一次次突破你的“障碍”。


不要让你的聪明,阻碍你的脚步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有