加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,445,509
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

懂得尊重他人的不同,是一种修养

(2019-11-06 13:47:28)
标签:

安博教育

教育

著名心理学家戴尔·卡耐基在一场宴会里,坐在他右边的一位先生跟他说了个笑话。 这个笑话里面刚好有一句引语,那位先生为了更好地讲述这个笑话,附加了自己对这句引语的理解。 卡耐基听完后,觉得这句话的解释并不正确,便向那位先生指出了错误。 没想到,对方坚称自己并没有理解错。


懂得尊重他人的不同,是一种修养

 


就这样,两人各执己见,争论不休。 于是,卡耐基找到一位文学界的朋友来评评理。 朋友听完事情的来龙去脉后,用脚在桌底碰了碰卡耐基,示意他不要说话。 然后开口赞同了那位男子的观点,承认那位先生的解释并没有错。在回去的路上,卡耐基十分不解地问那位朋友,为什么要偏袒对方。


懂得尊重他人的不同,是一种修养

 


朋友笑了笑说: “每个人都会有自己独特的想法,在阅读文学资料中也不例外。我们不能要求每个人的理解都按原著的意思去解读。与其一直与别人争论解读的对错,不如接纳别人的不同,给别人一个台阶。这样既尊重了别人,也显得自己有修养。”


懂得尊重他人的不同,是一种修养

 


安博教育认为,在我们的生活中,总会遇到形形色色的人,任何生命个体都存在一定的差异性。懂得尊重他人的不同,是一种修养。


层次越高,越懂得尊重别人

一个人层次的高低,和他的地位、权力、财富等无关,而是和他的修养、格局有关。 层次越高的人,越能能够接纳别人不同的观点,越是懂得尊重别人的不同。他们从不对别人的意见指手划脚,更不会得理不饶人。他们不会强迫别人接受自己的观点,也不会让别人非得按照自己的意愿去做事。


懂得尊重他人的不同,是一种修养

 


尊重别人的三观,是一个人最大的成熟

在这个世界上,我们会遇到很多三观不合的人。 遇到三观不合的人,学会以退为进,接纳对方的不同,才是最聪明的做法。一个人最大的成熟,是学会尊重不同的文化,不同的价值观。 能够接受别人有不同的三观,不同的活法,往往更能凸显出一个人的气度和胸怀。


懂得尊重他人的不同,是一种修养

 


懂得尊重他人的不同,是一种修养

每个人都有自己的观点,站在各自的角度,就会有不同的看法,所以,懂尊重,是一种修养,懂让步,是为人处世的原则。学会将心比心,彼此尊重,多一些理解和包容,才能在给他人带来温暖的同时,也能成就更完美的自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有