加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,445,936
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嘿,老铁!你“职业倦当了吗?

(2019-11-05 09:16:57)
标签:

安博教育

教育

小李刚工作不到五年,就凭借出色的业务能力和工作态度赢得了领导的赏识,把她提到经理岗位,做着喜欢的工作,拿着令人羡慕的薪资待遇,家人朋友都很看好她。

但是近一年来,她经常觉得自己做什么都没有兴趣,工作每天都是按部就班,重复同样的内容,令她感到窒息厌倦,打不起精神。

以为是工作太累或者压力太大,为此她特意请了年假外出放松,但是回来上班没两天,又陷入了同样的情况......



这几年大家喜欢用匠人匠心,来形容一个人对于工作的专注热切。但是类似于小李同样的情况,你我或多或少也出现过。

“人生成功组”可能会告诉你,哭是没有用的,硬着头皮上吧。

“过来人组”可能会告诉你,没什么大不了的,都会过去的。

而心理学家可能会告诉你,这可能就是工作倦怠(Job Burnout)的表现。



职场倦怠症,它的症状主要有三种表现:难以描述的不开心,没有力气叙述的疲倦,自责和持续透支感。它来的时候往往没有明显的预兆,你甚至都未必意识到它的存在,但它却实实在在地影响着我们的工作状态,并且反复出现。


职业倦怠几乎是每个有志青年必需的渡劫,那么我们该如何度过职业倦怠期呢?


把熟能生“厌”,渐变为熟能生巧

每一个人都会有“职业倦怠期”,因为我们有血有肉不是冰冷的器械。实际上,“职业疲倦也有积极意义,就像俗语说的小孩子每生病一次就强大一点,如果能顺利度过这个阶段,在此期间调整好心态去克服,试着把熟能生“厌”,渐变为熟能生巧,化不利为有利,你会发现自己会有质的变化和成长。



调换位置,挖掘更多可能

长时期的处于一个岗位上,机械的重复一些工作,会让你厌烦,即便在经过反思、调整以后没有任何的作用或者起色,你可以试着把平台期的厌职情绪转化为内心潜在的危机感和焦虑,从多角度客观地评价自己、审视自己,冷静思考自己在工作中是否还能挖掘更大价值和潜能。


工作之余,做些有趣的事

每个人对自己感兴趣的东西总是充满认真的,当你全神贯注的去投入,并且学有小成,就会有种发自内心的愉悦感。职场上亦是如此,适当地从工作中抽离,投身到喜欢并能积攒能量的事情里,不仅能够让你在精神上重获自信、愉悦,也能以更好的情绪反馈到工作中来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有