加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,445,936
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【中国留学服务三十载】黄劲:创业报国,继续前行!

(2019-11-04 09:30:31)
标签:

安博教育

教育

从1978年至今,改革开放大潮改变了无数中国人的命运,而留学潮伴随改革开放风起云涌,一批批莘莘学子走出去成为国家间友谊的“使者”,学成归来投身祖国的建设大业。

他们,不忘初心,学成归来,用敢为人先的锐气和上下求索的执著,担当作为,创新创造,实践着中华儿女追寻民族复兴的伟大梦想,谱写着无愧于时代的精彩华章;他们,志存高远,负笈海外,却念念不忘故乡的模样,无论身在何处,都始终把祖国放在心上,无论来自何方,都自觉大写“我是中国人”的光辉形象;他们,是中国强劲发展和迅猛崛起的见证者和参与者;他们,成为中国梦这个美妙乐章中跳动的“音符”!

日前,安博教育集团董事长兼CEO黄劲博士接受教育部留学服务中心《中国留学服务三十载》专访,再一次向我们说起那段立志回国创业的激情岁月……

受访视频


【中国留学服务三十载】黄劲:创业报国,继续前行!

 


1999年,黄劲博士应国家教育部“春晖计划”的感召,两次作为“留美博士企业家考察团”团长带团回国考察。1999年国庆50周年的大典上,受邀第一次登上天安门观礼台,隆重庄严的热烈气氛、国家欣欣向荣的发展变化使她热血沸腾。她说“那次活动给我印象最深刻的是,(1999年)参加了国庆五十周年的观礼活动,在观礼台上,当阅兵方阵从眼前经过的时候,当飞机升空的时候,内心激情满怀,当即就决定回国创业,为国家做一点事情。”

从1999年到2019;从美国硅谷顶尖的软件设计专家到领航中国教育服务业的企业家;从激情燃烧的岁月,到产业报国的坚定……黄劲博士和她回国开创的教育事业与天安门观礼有着不解之缘!

“十年之后(2009年)我再次受邀站在观礼台上,那个时候我们企业已经从我一个人发展到近万名员工,企业也即将在纽交所挂牌上市,深刻的感觉到,我回来对了。(2015年)九三阅兵以及今年(2019年)庆祝中华人民共和国成立70周年大会及盛大阅兵仪式,我又站在观礼台上,深刻地感受到国力的变化,日渐强盛的经济发展,非常自豪的是,在这个过程中,我是亲历者和参与者。”


【中国留学服务三十载】黄劲:创业报国,继续前行!

 


作为优秀留学回国人员代表和侨商代表,黄劲博士不仅目睹了国家的发展变化,见证了国家强大崛起的过程,更投身于祖国教育与科技事业的发展建设中,发光发热。

从2000年的创立到2010年在纽交所上市,到如今为万千学习者提供教育服务的安博教育集团,将近二十年的产业报国之路,她带领安博开拓了祖国教育行业的多个先河:曾发起中国软件工程学科、提出体系化的“实训”概念、建设大型园区型实训基地、自适应学习AI系统获得美国专利……连续多年与工信部共同发起和完成《中国集成电路产业人才白皮书》,为集成电路的振兴提供人才战略和支撑……为更好地服务新侨创业,她还主导创建了北京侨梦苑•侨创空间,为更多回国创新创业者赋能……


【中国留学服务三十载】黄劲:创业报国,继续前行!

 


十九年来,安博教育经历了成功,也尝尽了创业的酸甜苦辣,但她始终不忘初心、坚持理想、奋发向上。“我心里一直有一个信念:任何一个有情怀的事情,只要坚持到最后,一定会有好的回报”。better school·better job·better lives是安博教育的初心,她带领的安博教育已成长为中国教育服务行业的领航者,切实帮助了每一个学习者,上好的学校,找一份好的工作,拥有更好的生活!”她说:“通过教育推进个人的成长、培养人才以促进经济发展、为社会作出贡献,同时实现我们自身的价值,这就是我的教育情怀和中国梦”。

这是一个不忘初心、爱国爱乡留学人员产业报国的桑梓情怀,这是一个与国家的初心在一个轨道上同频共振的创业故事,这更是一种激励我们牢记使命,凝聚起民族复兴的磅礴力量。


【中国留学服务三十载】黄劲:创业报国,继续前行!

 


少长咸集,群英荟萃,共和国栉风沐雨走来的路上,始终活跃着留学人员的身影,丹青笔墨纸上淌,胶片翻飞光影留,年华在更新,脚步在前进,“留学人员与共和国”的故事不会停笔,“安博人的产业报国”情怀也将生生不息!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有