加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,445,936
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智者的最佳姿态,就是懂得顺其自然!

(2019-10-10 09:44:11)
标签:

安博教育

教育

一休的师兄失手打碎了师父钟爱的瓷器,一筹莫展,于是向一休寻求帮助。一休把碎瓶用布包好,放在口袋里,等师父回来,询问他的参禅功课时,问道:“师父,这世上有没有一个不死的人?”师父回答:“我的傻徒弟,哪有不死的人呢。”一休又问:“那东西有没有常存的呢?”


智者的最佳姿态,就是懂得顺其自然!

 


师父说:“东西也是如此,无情的东西也是无常的,因缘聚了就有,因缘散了就坏。”一休顺着回答追问道:“这样说来,我们不该为身外之物的去留烦恼对吗?”师父点了点头:“没错,无论多在意的事物,它们早晚会离你而去,没有办法挽回,又何必太过计较、徒增业障。”听完这番话,一休顺势把口袋里的碎瓷片交给师父,师父一笑释然。


智者的最佳姿态,就是懂得顺其自然!

 


安博教育认为,人生旅途中,每个人都是过客,生不带来,死不带去。唯有放下无谓的计较,心平气和地接受得失,懂得顺其自然,这才是智者最佳的姿态。

很多时候,我们不是放不下内心的执念,被无穷无尽的欲念围绕,就是给了自己太多没必要的负担,为过往的种种遗憾伤怀。不曾想,生命里很多的忧愁烦恼,都是自己在和自己过不去,如果总为一些小事郁结于心,无端束缚自己,怎么会活得不累。


智者的最佳姿态,就是懂得顺其自然!

 


人生这趟旅途,重要的不是目的地,而是沿途的风景以及看风景的心情。因此,在有限的时光里,我们都要活的自在随心一些。要懂得给心灵减负,以乐观的心态看待世事变迁,才不负这短暂绚烂的一生。


智者的最佳姿态,就是懂得顺其自然!

 


人活短短一世,是与非、成与败、得与失,其实无需看得那么重要。把得失看轻,把苦痛看淡,多一些淡泊随缘,少一些忧愁烦恼,多一些知足常乐,少一些怨天尤人,和心中的哀怨情仇和解,做一个简单快乐的人。


智者的最佳姿态,就是懂得顺其自然!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有