加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,445,509
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贴标签?我是拒绝的!

(2019-09-30 09:26:33)
标签:

安博教育

教育

小时候,他们说,80后是垮掉的一代,说他们大多是独生子女,娇生惯养,自私,不懂责任和分享;长大后,他们说,90后是叛逆的一代,只懂上网玩游戏,没理想,没追求;现在,人们又在给00后下定义、贴标签……

如今是互联网时代,所有信息的流通非常快,我们经常被淹没在大量的信息中,很多时候人们喜欢标签化,这样可以节约认知资源,可以让别人更快发现你,认知你或是传播你。



因为不知道别人到底是怎么样的,人们也不愿意花时间去思考、体会,就只能给对方贴上“95后真没用”、“广东人就是爱乱吃东西”、“纹身就一定是个坏人”之类的标签。

心理学上认为:所谓的标签,其实就是一种心理暗示,人都是社会性动物,如果外界给他们贴上标签,其实就是给予他们非常强烈的心理暗示。被贴上标签的人,往往会无意识地根据自己被贴上的标签去寻找归属,表现出相应的行为,最后变成了标签所说的那种人。



职场也是一样,人们经常会被标签化:某位同事雷厉风行,某位领导平易近人,某人计较不好相处等等。任何事情都需要辩证地看待,职场标签化让我们短时间内对某个人获得更多的认知,明了简洁。而职场的标签化很大程度上是需要频次、时间的积累,正是因为如此,大家也都习惯于依赖标签而塑造他人形象,哪怕是错误的、片面的。



贴标签,某种程度上说,是对一个人最大的偏见!

1

可怕的不是给自己贴标签,而是贴了标签就把自己牢牢控制在标签中,不敢让这样的人设崩塌。因为当我们用标签的框框限制住自己的时候,就好比是先在自己的心中勾画出来了一个自己的轮廓,然后不经意间给这个轮廓填充血肉,最后就慢慢变成标签中的样子。

2

在各种标签的暗示和诱导下,人们越来越下意识地把某个人群与某些特征画上等号。表面上看,标签化只是造成了对某个群体的认知,客观上,却会扭曲社会认知,做出错误引导、扩散片面讯息、累积社会戾气。

3

事实上,当我们带着标签来看待他人,看待自己的时候,我们无法真正的用心去“看到”,我们只是生活在思维的局限里,用标签来感知人事物。这就好像是带着有色眼镜看世界,我们无法感受到那种真实的色彩与温度,而只是在不断地验证自己头脑中的看法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有