加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,445,936
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职场中,我们该如何保持“自知之明”?

(2019-09-25 09:56:35)
标签:

安博教育

教育

唐太宗李世民是历史上有名的明君,身为皇帝他具有远见卓识,然而每次接见大臣都非常虚心。

有一次,他在接见外国使臣时聊到:“我小的时候就喜欢弓箭,自以为非常精通。今日得到十几张良弓,拿给做弓的工匠看,工匠说:‘都不是好材料。’我问为什么,他给我解释,我才懂得了。我手持弓箭平定四方,用过的弓很多了,仍然不懂弓的道理。而我享有天下的时日太短,所懂得的治理之道远远不及对弓的了解。评价弓尚且不得要领,何况治理天下呢?”由此可见唐太宗不仅谦虚,而且很有自知之明。


 

《老子》当中有一句话,“知人者智,自知者明”。

没有自知之明的人,考虑问题永远是从上往下这一个维度,只看到“结论”,不关注“论据”。提要求永远从自我出发,从来不管实现要求的难度、条件和结果。

而厉害的人考虑问题是反过来的。他们先关注的是底层“论据”,思考“论据”能不能支撑起上层的“结论”,自己的感受只是诸多“论据”的一部分。最后得出的结论一定是一个综合了所有条件的最优解结果,而不是一意孤行。



职场中,我们该如何保持自知之明呢?


01

除了知道自己的长处,更要牢记自己的短板

学会去找能弥补自己短板的人合作。比如做研究做产品的人,往往不善于和人打交道。想要把产品卖出去,就要搭配一个懂销售的人。一个主外一个主内,才能建立良性循环。

而当看不清自己能力的时候,我们可以去找“参考系”。比如和自己同级别,同职位但比你更优秀的人,在对比中找差距。再比如公司、行业里让你敬仰和崇拜的人,他们在哪些地方比自己强。

把身边优秀的人当作映照自己的镜子,你才会时刻向上看。切忌取得一点成绩就沾沾自喜,压住随时可能得意忘形的心态。稳住,才能不断去赢!



02

借助他人的印象,完善自己的形象

你觉得自己有能耐不重要,重要的是评判你能力的人觉得你很厉害。

职场和市场经济很像,有时候你得具备“用户思维”。这些用户可以是你的上级,同事,下属,合作伙伴…… 经营好你在他们心目中的形象,会让你的职业发展受益无穷。

比如在上级心中留下努力工作,很能解决问题的印象;在同事心中留下很好合作,负责任不甩锅的印象;在合作伙伴心中留下替他人着想,携手共赢的印象……



真正的自知之明,是根据所面对角色的不同特点,灵活调整自己的姿态,让每一种关系都处理得恰到好处,收放自如。这既需要情商,更需要智商。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有