加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,445,509
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些拿着助学金买新款iPhone的同学……

(2019-09-20 09:27:15)
标签:

安博教育

教育

每年开学不久,就是大学评选助学金的日子。而关于这方面的评选总是存在很多争议,其中主要体现在这两个方面:

第一,富人装穷。部分学生明明家境优越,吃好穿好,在游戏里充值了好几万,还要装穷申请助学金,只为了自己多买一两件名牌鞋服或者新款的iPhone,而导致许多真正贫困的寒门学子因为种种原因被挤掉申请助学金的名额……



第二,助学金申请准入“无门槛”。部分学生抱着“不领白不领”的心态,纷纷申请,甚至在评选时“拉票”、“比惨”,致使学校并不能真正了解学生具体的真实情况,本是用来帮助减轻贫困生学业负担的助学金,却让一些非贫困学生蒙混过关……



知乎上曾有一个提问:骗助学金是一种怎样的体验?

回答者说:一个字“爽”。并且还强调了两点注意事项,一是要装作自己真的很穷,二是千万不能真正同情班上贫穷的人,想想自己的旅行和苹果手机就好了。

所以就算手里拿着最新的iPhone,穿着一身潮牌,却依然在每学年初拿着那张贫困生申请表,在上面赫然写着:生活节俭,家庭收入低!助学金不是为困难学子提供帮助的吗?为什么就变了味道呢?



看到这里,也许会有人反驳:难道贫困生就不能用iPhone了吗?难道只有穿着破旧衣服、用着二手东西的人才算得上贫困吗?

曾有一篇题为《妈妈给我买了一双耐克球鞋学校就取消了我的贫困生助学金》的文章,引发网友热议。

文中,作者讲述了他的一位大学同学遭遇:这个会把吃剩的生日蛋糕打包,连做三天早餐,也会主动接手朋友们准备扔掉的球鞋的“准贫困生”,因为妈妈省吃俭用几个月为他买了一双500块钱的耐克鞋而被取消了助学金。

贫困与否,确实不能用一部手机、一双鞋或者一件衣服来判断。我们要客观公正看待,不能以貌取人,吃好穿好不代表都是“装穷”,要尊重和认可每一个通过努力收获的人。但是从一开始就想利用助学金满足虚荣心的人,真的没有必要为了申请助学金完全扭曲自己的家庭情况,盲目攀比而失去别人的信任!



安博教育认为:助学金重点在助,国家助学金的补助对象是家庭经济困难,生活俭朴的学生。这不是公共资源,更不是可以白拿的钱。因为,当有人弄虚作假得到助学金,用着最新款的手机沾沾自喜时,背后会有一个真正需要这笔钱的人。

相比起为了助学金而弄虚作假,我们更应该学习那些凭借自己的努力,不卑不亢、自力更生、考取优秀成绩获得奖学金的同学。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有