加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,445,509
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这样和你说话的人,千万要珍惜

(2019-09-12 10:10:24)
标签:

安博教育

教育

唐太宗问魏征说:“历史上的人君,为什么有的人明智,有的人昏庸?”魏征答道:“听取多方面的意见,才能明辨是非,只听信单方面的话,就会分不清是非。”他还举了历史上多个例子,说:“治理天下的人君如果能够采纳下面的意见,那么下情就能上达,他的亲信想蒙蔽也蒙蔽不了。”


这样和你说话的人,千万要珍惜

 


唐太宗听后深表赞同,连连点头说:“说得好。”魏征经常劝谏唐太宗,要居安思危。后来,国家形势越来越好,他觉得唐太宗有些忘了初心,就写了一份意见书批评唐太宗。唐太宗看后,马上意会他的意思,觉得他说的很对,于是把他的意见书贴在墙上,时时观看,以便提醒自己不要松懈。


这样和你说话的人,千万要珍惜

 


唐太宗常说,除了魏征,其他人都不敢说批评他的话。“批评你不可怕,对你失望才可怕。”

安博教育认为,那些敢批评你的人,是你生命中难得的贵人,一定要珍惜。因为他不愿意眼睁睁地看着你犯错,他会及时批评你,指正你,想尽方法来将你引向正轨,不会让你一错再错。只有真正希望你好的人,才会指出你的不足,帮你改正。


这样和你说话的人,千万要珍惜

 


和你说真话的人,要珍惜。

好听的话谁都会说,好听的话谁都爱听。甜言蜜语的假话虽然好听,但不靠谱,真话不好听,不仅会招人嫌弃,还容易得罪人。只有真正关心你的人,才会对你忠言劝告。一个愿意给你忠告,指出你不足的人,一定是希望你能够有所作为的人。


这样和你说话的人,千万要珍惜

 


说话顾及你感受的人,要珍惜!

真性情是让你实话实说,而不是毫无节制地不顾他人感受,胡说难听的话。和你说话懂分寸,不会让你感到难堪的人,一定是把你放在心上,在乎你感受的人。能够把握好人与人之间的界限,说话顾及你感受的人,一定要珍惜。


这样和你说话的人,千万要珍惜

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有