加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,446,477
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最大的精明,是不占便宜!

(2019-09-11 10:43:26)
标签:

安博教育

教育

看过一个哲理小故事。父亲做了两碗面条,一碗蛋卧上边,一碗上边无蛋。问儿子吃哪碗,儿子指着碗说:“有蛋的那碗。”父亲说:“让我吧,孔融四岁能让梨,你都十岁了!”儿子说:“他是他,我是我!不让!”说着,迅速把蛋咬了一半,表示给这碗面注册了商标。


最大的精明,是不占便宜!

 


“不后悔?”父亲十分惊讶,但忍不住又问了最后一遍。“不后悔!”为表决心,儿子把剩下的也吃了。父亲看着儿子吃完,端过自己那碗埋头苦吃。碗里藏了两个蛋,儿子看得分明。父亲指着碗里的两个蛋告诫儿子:“记住!想占便宜的人,往往占不到便宜。”儿子一脸无奈。


最大的精明,是不占便宜!

 


安博教育认为,最大的精明,是不占便宜!每一种看似不需要付出的收获,其实都要以另一种方式偿还。

最昂贵的代价就是,占便宜。不占便宜是教养,礼尚往来是修养。老话说,贪小便宜吃大亏。不要总想着算计别人,不要总想着蝇头小利;利益不是别人给你的,而是需要自己争取的。厚道的人不占人家的便宜,无论在什么境遇下,都活得通透、洒脱和轻松。


最大的精明,是不占便宜!

 


不占便宜,是最大的精明。许多人爱占便宜,本质上就是格局不够。而有格局的人,面对“便宜”的诱惑,始终有自己的坚守,懂得给自己、给他人留有余地。故意吃亏不是亏,而是有着深谋远虑的精明之举。


最大的精明,是不占便宜!

 


有人把会占便宜视作“精明”,然而,人心如明镜,占人便宜最多“一时爽”,绝无可能“一直爽”。出来混,早晚是要还的。无尺度地占便宜,会因此失去大部分朋友以及资源。这时再回头看,之前占到的所谓便宜,其实一点都不便宜。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有