加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,136
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听说,春节这天一定不能犯这些忌讳

(2018-02-16 11:05:34)
标签:

安博教育

分类: 安博学子

春节这一天是一年中最重要的日子,据说这天过的好坏预示着一年的好坏。

早起:初一早上要早起,忌叫人姓名起床,以免对方整年被他人催促做事。

起来必须要洗澡、洗头、洗脸、刷牙、穿新衣服,我们这边的少数民族是这样的风俗,你们呢?

过后去山里要点柴回来,进门要说:来了财来了预示本财源滚滚

忌跟没起床的人拜年,要等对方起床后再拜年,否则会使对方一整年都在病床上。

白天不可午睡,若大年初一午睡,则预示着整年都会很懒惰,影响一年事业运。

晚上初一晚上家里要灯火通明,忌黑灯瞎火。

三餐:最好吃干饭,不要吃稀饭。最好吃素,不吃荤,不吃药,不吃补品。

鱼是必备菜,意“有余”。吃鱼时不要吃鱼头鱼尾,除夕晚上剩下的鱼不要吃,象征着年年有余。

扫地:传说正月初一为扫帚生日,这一天不能动用扫帚,不管家里多脏多乱都不能打扫,否则会破财。

脏话:春节这天一定要开开心心过,不能生气与发脾气,不能打架吵架。不能说错话,有些词不要乱讲(比如:我要买、我穷、我好懒等这些)。不能打骂孩子。

剪刀针线:初一忌动剪刀啊针啊这些。俗话说:“初一动剪刀,口舌是非会难免。初一动针线,挑了龙筋长针眼(意指生下的孩子眼睛如同针眼一样小)”,所以讲究的人家一般在三十晚上就会把剪刀针线包这类东西收起来。

碗杯盘:茶杯要小心,不要摔碎。真要摔碎了,要立马化解,赶紧接上一句:“岁岁平安”、“岁岁如意””。

同时碎物不要直接扔出大门,要用个东西包好放在僻静处,大年初五之后再处理掉。

洗衣理发:水神的生日在初一初二,所以初一初二不要洗衣服,以免打扰水神。正月不能剃头理发。不然来年发不了财。

钱财:正月忌向人讨债及借钱。“初一借了别人钱,一年四季靠外援。初一借给别人钱,财产在外整一年”。初一不要让他人从自己口袋掏钱掏东西,不吉利。

安博祝大家春节快乐,开开心心,年年如今朝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有