加载中…
个人资料
儿童营养师-黄廷伟
儿童营养师-黄廷伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,666
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

果冻究竟有没有营养?儿童长期过量摄入果冻有什么危害?谜底这里揭晓

(2021-10-22 00:49:24)
果冻究竟有没有营养?儿童长期过量摄入果冻有什么危害?谜底这里揭晓
编辑

果冻是用魔芋粉,卡拉胶,果胶、白糖和水,加入酸度调节剂,甜味剂,着色剂,防腐剂等多种食品添加剂制作而成。说到果冻,大家肯定会想到喜之郎那首洗脑歌,拿起果冻的配料一看,有非常多的食品添加剂,很多对于老百姓来说都不认识。都对食品添加剂有恐惧。果冻究竟孩子能不能吃,果冻中一些常见的添加剂又是什么?

果冻的营养价值

其实,果冻还是有自己的营养价值。果冻主要的原料是采用魔芋粉,卡拉胶。通过加入水白砂糖,甜味剂,着色剂,防腐剂等多种食品添加剂制作而成。这些成分对儿童的成长究竟有没有害?

卡拉胶

卡拉胶在果冻中是作为胶黏剂使用。它是从红藻中提取出来的多糖成分,主要起到让凝胶成透明状和富有弹性,同时让果冻的口感更加清爽。

果胶

什么是果胶。简单地说就是物质的植物细胞壁,存在植物相邻细胞壁间的胞间层中,起着将细胞粘在一起的作用。而果胶在果冻中是作为凝胶来使用。

果冻属于什么食物

当然从以上的食品添加剂来看果冻还是属于健康一类的食物,因为卡拉胶和果胶都属于不可溶的膳食纤维。可以有效地促进肠道的蠕动和排便和对肠道菌群起到一定作用。从这个方面来看果冻还是相对健康食物。但是果冻的营养密度是比较低的。

果冻究竟有没有营养?儿童长期过量摄入果冻有什么危害?谜底这里揭晓
编辑

为什么儿童喜欢吃果冻

孩子喜欢香甜的可口的食物,主要由于果冻中酸度调节剂、增加甜味的甜味剂和香精。让孩子爱不释口。

酸度调节剂作用

酸度调节剂赋予了食品酸味,改善食品风味,能促进唾液,胃液,胆汁等消化液的分泌,具有促进食欲和消化作用。这就会让你吃果冻越吃越想吃。


果冻究竟有没有营养?儿童长期过量摄入果冻有什么危害?谜底这里揭晓
编辑

不可溶膳食纤维

卡拉胶和果胶都是属于不可溶膳食纤维,大量的摄入可以增加孩子饱腹感而影响孩子一日三餐,如果一天食用过多的果冻,就会影响孩子正餐的摄入。过量的膳食纤维可以导致孩子体内钙铁锌等的营养素流失,而从导致营养不良。

儿童可以吃果冻吗?

儿童当然还是可以吃果冻,那么就请要注意控制果冻的摄入量,每天不超过1-2个,如果孩子属于便秘的时候,可以适当让孩子多吃2个果冻,来促进孩子排便。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有