加载中…
个人资料
儿童营养师-黄廷伟
儿童营养师-黄廷伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,255
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝宝说话晚-既然和叶酸补充有关

(2019-06-05 08:21:34)
标签:

育儿

健康

怀孕

叶酸

     本文导读:叶酸是生成所有新细胞所需的维生素,也是我们人体必须的重要维生素,特别是女性和怀孕的时候,不仅是自身所需要的维生素,同时还会影响到胎儿的发育。那么,叶酸对胎儿影响有哪些?女性缺乏叶酸有什么症状?叶酸补充时间是多久?吃什么可以补充叶酸?

宝宝说话晚-既然和叶酸补充有关

在办理结婚证的时候,工作人员会发一整盒叶酸片,这是国家卫计委免费生育妇女发放,主要是为了预防和降低出生缺陷,特意为已婚人群而提供营养补充剂。同时会叮嘱夫妻双方,在计划怀孕的前三个月和孕期早期一定每天坚持服用叶酸。

宝宝说话晚-既然和叶酸补充有关

为什么只有准备怀孕和怀孕前三个月才服用叶酸呢?主要怀孕前几周是神经管形成和闭合的关键期,叶酸是所有新细胞形成需要的维生素。

叶酸的作用

叶酸是生成所有新细胞所需要的维生素,每一个新细胞都是配备新的遗传材料-对母细胞DNA的复制,帮助合成新生细胞所需要的DNA。同时叶酸还参与了维生素B12和其他好几种氨基酸的代谢。

宝宝说话晚-既然和叶酸补充有关

叶酸对孕妇胎儿的影响1

1. 怀孕期间缺乏叶酸可使孕妇先兆子痫,胎盘早剥的发生率增高,胎盘发育不良导致自发性流产,叶酸缺乏,尤其是患有巨幼红细胞性贫血的孕妇,易出现胎儿宫内发育迟缓,早产及新生儿低体重。

宝宝说话晚-既然和叶酸补充有关

叶酸缺乏2

在怀孕期间摄入足够的叶酸,能够降低孩子的致命性的出生缺陷,小到脊柱中的一些小问题,大到智力障碍,大脑严重萎缩,甚至导致婴儿出生后很快夭折。而很多妇女却在过了这段时间很久以后才感觉自己已经怀孕了。

宝宝说话晚-既然和叶酸补充有关

脊柱裂3

叶酸在预防神经管缺损中起到重要作用。妊娠前几周是神经管形成和闭合的关键时期,随后神经管最终会发育成脑和脊髓,当女性怀疑自己怀孕以后6周左右时间已经过去,这时候神经管通常已经闭合。

脊柱裂是一种常见的神经管缺损,当脊柱的椎骨不能在神经管周围闭合的时候,使得神经管暴露,B族维生素叶酸就能帮助预防脊柱裂和其他神经管缺损的情况。


宝宝说话晚-既然和叶酸补充有关

宝宝说话晚

根据英国《每日邮报》报道,科学家说,女性怀孕初期没有服用叶酸有可能让孩子说话晚。

美国哥伦比亚大学梅尔曼公共健康学院的埃兹拉,苏瑟尔博士说:“全世界女性的建议,叶酸的服用要贯穿整个生育期”通过对四万名挪威女性的问卷调查,了解他们在怀孕前四周和以及怀孕后八周服用了哪些补剂。三年后,研究人员对上述受访者进行回访,调查其子女说话能力,包括一个短语中的几个单词,一次能说出一个词或者发音含混不清的孩子说话晚的情况严重。所以叶酸在整个孕期起到很至关重要的作用。

孕期补充叶酸,通过上述的分析,孕期补充叶酸应该贯穿整个孕期。不应该只限于准备怀孕前三个月和孕前期。

宝宝说话晚-既然和叶酸补充有关

叶酸缺乏的表现

叶酸的缺乏症状并不明显,可能会导致腹泻,没有胃口,体重减轻出现虚弱,嗓子疼,头疼,心跳加快和容易生气等情况。

维持血液健康

缺铁是造成贫血的常见原因,但并不是唯一的原因。叶酸可以维持有助于使你的血液保持健康。当叶酸摄入不足,也可能让你发生贫血。叶酸的缺乏会导致贫血和缺铁性贫血类似的疲劳和虚弱,可能让你变得爱生气,急躁。

在怀孕是时候轻度缺乏叶酸,虽然也许根本就不会注意到任何症状,就不能给宝宝早期的胚胎发育提供所需的最佳的叶酸量。所以在计划怀孕的时候,就应该早早的服用叶酸补充剂。

如果孕期叶酸缺乏,宝宝在出生以后的迅速生长使叶酸很快耗尽,不仅可影响婴儿的生长和智力发育。同时还影响胎儿自身的免疫力。

 宝宝说话晚-既然和叶酸补充有关


二、缺乏叶酸的原因
  1、摄入不足

挑食,偏食是叶酸摄入不足的原因,新鲜的蔬菜经过反复上时间蒸煮导致自身叶酸遭受的严重的破坏。导致叶酸摄入不足、
    2、吸收障碍

影响叶酸吸收的各类疾病,如短肠综合征、热带口炎性腹泻和某些先天性疾病时的酶缺乏使小肠吸收叶酸受影响。
  3、需要量增加引起相对缺乏
  妊娠时尤其是最初3个月,叶酸需要量可增加5~10倍,此外,乳母、婴幼儿、感染、发热、甲状腺功能亢进、白血病、溶血性贫血、恶性肿瘤和血液透析时叶酸需要量也增高,若不增加叶酸的摄入量则引起缺乏。
  4、治疗药物干扰叶酸代谢
  如抗惊厥药、磺胺嘧啶在部分人群中可引起叶酸吸收障碍。氨甲蝶呤等抑制二氢叶酸还原酶,使二氢叶酸不能转化成有生物活性的四氢叶酸。口服避孕药、氟尿嘧啶、阿糖胞苷、异烟肼、乙胺嘧啶、环丝氨酸等药物可影响叶酸的吸收和代谢。乙醇也影响叶酸代谢。

宝宝说话晚-既然和叶酸补充有关

     富含叶酸的食物

叶酸顾名思义,就是从叶子中提取出来的维生素。但是叶酸广泛存在于各种动植物中。富含叶酸的食物为动物肝,肾,鸡蛋,豆类,酵母,绿叶蔬菜,水果及坚果类。


   新鲜水果橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、梨、胡桃等。
  绿色蔬菜莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、西红柿,蘑菇等

   需要注意:叶酸是一种不耐高温的维生素,在蒸煮和反复加热的过程中叶酸损耗会加大。

   根据国内文献报道:在北京城区孕妇早,中,晚对孕妇血清叶酸分析,分别是每升血液为5.64微克,4.66微克和3.84微克,叶酸缺乏率在孕早,中,晚分别为8.5% 9.7%及31.3%,随着妊娠进程逐渐增高。

根据围受孕期增补叶酸预防神经管缺陷指南2017中指出

   我国在上世纪九十年代,我国是世界上率先开展叶酸预防神经管缺陷大规模人群的研究,证明孕妇从孕前三个月开始至怀孕满三个月期间。每天补充0.4mg单纯叶酸片可以,降低胎儿神经管缺陷的风险。20096月开始原卫生部启动,增补叶酸预防神经管缺陷的重大项目。为全国有生育计划的妇女免费提供叶酸预防神经管缺陷。

 

 

 

参考文献:

1. 《现代临床营养学》第二版 主编  顾景范  杜寿玢  郭长江  科学出版社 第八章 水溶性维生素  p184

2. 《营养学-概念与争论》第十三版  主编 美·弗朗西斯.显凯维奇·赛泽   美·埃莉诺。诺斯·惠特尼  主译: 王希成  王蕾   7.维生素  叶酸的作用 p301  生命周期营养孕妇和胎儿  p587

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有