加载中…
个人资料
龙翔天下动
龙翔天下动
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,765
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对我国区块链货币的简单畅想

(2019-11-12 19:02:36)

我在一两年前在强坛和其他论坛上发表过一些区块链的文章,如《区块链技术,是迎难而上还是简单封杀?》《关于党员链应用的一些设想》《浅谈区块链币的成功点和失败点》《利用人工智能加区块链保护知识产权和创新的设想》等等,这些文章有的看来国家已经采纳了,有的正在实现,当然现在的情况和以前有些不同,最大的问题是美帝的谷歌公司声称掌握了“量子霸权”能攻破一切密码,当然如果美帝真能攻破一切密码,不安全的不仅仅是区块链,我们网上所有的密码全部会不安全,而且我国要推出的数字货币不是比特币,看到了问题肯定会想出相应办法来对付,最坚固的盾和最锋利的矛都在不断进化,这个世界才会有真正的进步。

我是把党中央的第十八次集体学习和十九届四中全会精神联系起来看的,推进国家治理体系和治理能力现代化如果没有区块链技术的参与是不可想象的,区块链技术、人工智能等科技新技术很有可能给给我国的国家治理体系和治理能力带来翻天覆地的变化。

举一些简单的例子,我国金融上很多次放水,每次都是准备关注民生,促进科技发展,促进实体经济发展,但是七弯八绕的,最终这些钱流来流去,都还是进了房地产的笼子;还有重大项目被层层转包,最终实施者为了压缩成本偷工减料导致了大量的安全隐患;许多扶贫、科研的专项资金被大量挪用•••与这些事情相对应的,是我国的管理查处成本居高不下,难度巨大,收效甚微。现在有了区块链数字货币,会发生什么事情呢?钱的流向会变得一清二楚,哪怕扶贫资金最后七弯八绕变成了嫖娼贩毒资金,在这过程中的变迁都会清清楚楚,责任人一目了然。项目给了你一千万,多少钱买了钢筋水泥,多少钱付了农民工工资,多少钱用于上下打点,这都是有迹可循的。有些人会说,这不就是做账吗?账目清楚的工程和这个不是一回事吗?我认为这不是一回事,做账有假的或者说作假的门槛不高,区块链数字货币的作假和洗钱是非常困难的,和比特币的匿名性不同,我国的区块链数字货币是有中心或者有联盟的。

以前我们国家政府也想过推广一些新东西,比如说想替代QQ的政务网软件等等,但是都因为基层的动力不足积极性不高而最后无疾而终,但是这个区块链数字货币不同,你可以不愿意开电脑,但是你不可能不带钱包,你可以说自己公务繁忙,但是你的公务开支,三公经费不可能不报销。当然这肯定会给基层公务人员带来更大的压力,不过当你真正遵守党章党纪没有违规开支的时候,心中无愧,万事可为。而且不是有那样一句话吗?“官不聊生,人民幸福”。而且习总书记早就要求,“把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”还有什么比公开透明,接受群众和机器监督更好的体制机制?面对一个公开透明,永远有据可查现金流动系统,任何人动歪脑筋和搞利益交换都要掂量几下,这不就是不敢腐、不能腐和不易腐的机制制度吗?

推进国家治理体系和治理能力现代化还任重道远,区块链技术的实际运用还有很多难点和不确定因素,但是我们要始终向前看,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,几千年来中华民族解决不了的沉疴积弊,未必现在解决不了,更不可能未来解决不了。官僚主义和形式主义,只要真正下功夫下力气,结合现代科技,最终肯定是能遏制和克服的,那时候也必将是我们中华民族伟大复兴的时候!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有