加载中…
个人资料
河风
河风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,955
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《圣经》阅读笔记三(添加中)

(2014-06-21 17:15:10)
标签:

文化

分类: 欧风美雨
       有一个天使,便必有一个魔鬼存在。人或天使受魔鬼的诱惑与试验,只是我们不要被魔鬼所俘虏与顺化,如歌德《浮士德》之旨。其实我们心中都有一个魔鬼,并且不可不有一个魔鬼的存在。就像凡物皆有对立面一样,我们应该智慧地为人生的一面引入一个相对面,引入一个反对者。可是我们差不多都是软弱的人,不是足够强大的人,我们太害怕魔鬼。佛教亦有言叹,入佛易,入魔难。

      《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》、《约翰福音》这四福音里的训诫,那么居高临下,斩钉截铁,“因为他教训他们,像有权柄的人,不像他们的经学家。”它的语气极其肯定、自信,“我实在告诉你们”,“我实实在在告诉你们”(Turly,truly),反复言说,几成耶稣的口头语,这种语气也许是不令人喜欢的,但这种语气主要是针对经学家和他的教徒的,对普通的人众,耶稣的语气却极其柔和,他说:“在这里有比殿更大的,还有,我要的是怜悯,不是祭祀。”对普通的人众,耶稣甚至是跨越了宗教的,心里充满了博大的怜悯心。

     《约翰福音》里有个犯“淫戒”的故事:经学家和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”
     这是一个极其动人的故事,柏杨说如果这个事如果发生在中国,大大小小的男人女人都会向这个女人扔石头,用以证明自己没有、也不会犯与这女人同样的罪。耶稣说:“我来不是要审判世人,乃是要拯救世人。”又说:“你们赦免谁的罪,水的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”这正是耶稣异于常人的伟大处。对越出常轨的爱之罪,因为其基于人性之上,在耶稣看来,那即使是罪,也是所有罪中的轻罪,是连上帝也不忍心重罚的。

    “若是你的右眼叫你绊跌,就剜出来丢掉;因为你肢体中的一个丧失了,强于你全身扔在火坑里。若是你的右手叫你绊跌,就砍下来丢掉;因为你肢体中的一个丧失了,强于你全身往火坑去。”
     我所喜欢的英国诗人霍思曼在他的那本沉郁的诗集《西罗普郡少年》里,写了一首诗演绎此意:
            “如果是你的眼睛累及你,
               手挖它出来,孩子,就治好;
               你会痛,但这里有药膏敷你,
               而且香油树地上要多少。

               如果你的手或者足累及你,
               砍掉它,孩子,还你的完人;
               但是做个汉子,来,结果了你,
               当那病根儿是你的灵魂。”
 
      《提摩太后书》里说:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,也有作为卑贱的。”
 
      




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有