加载中…
个人资料
河风
河风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,151
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄裳

(2010-03-29 18:57:15)
标签:

杂谈

分类: 现代骑士

     我以前一直不是很喜欢黄裳的,买过了他几本书,也一直只是翻翻而已,给我的感觉好像只是个二流作家的样子。可这次仔细读了,却觉得黄裳还是颇值得一读的。黄的文字不愠不火,绵里藏针,总是那么徐徐的,安静的,沉思的,显得颇为清淡,觉得一个人若非是到了一定的年龄,比如如果不是到了中年,真还很难得有那个耐心看看他的字,能体会出他的文字里的韵味、情调来的。

黄是个杂得不能再杂的杂家吧,他是个记者,所以他的文字里有通讯的成分;他是个文史家,尤熟明清史,所以多史评文字;他是个旅行者,游踪甚广,所以笔下也多游记;他是个藏书家,每多书评文字;他又是个杂文家,每对人事,也喜欢发几句议论,可是综合起来看,黄裳只是一个随笔家、一个文学家,他每于一篇文字,多调合了通讯、游记、史评、杂文等等的笔法,说起来黄应该还是个颇为不错的文体家。

黄于书本、于实地,每多亲见亲观,是那种“我来了过,我看过了,我感到过是这样的”的一个人,所以黄裳的文字是颇老实的,没有任何的浮夸之处。黄兼之有颇为健全的思想,尽管这思想并没有什么了不得,可是这确保了他在进行思想批判、文化批判、社会批判时不陈腐,他的识见是精准而老道的。

黄是上个世纪早期的人,一生大约著作等身吧,但我所窥不多,格外喜欢他的,有他的书评文字,觉得老作家里面,周作人、孙犁,再就是黄裳,写这类文字,是写出了水准了的。黄他们那一辈人喜欢的书,多是古书,讲究版本年代之学,可惜我是不大懂得这个的,前搜到那一套《笔记小说大观》,多佳本影印,每次拿出来,摩挲颇久,觉古人雕刻的字,也许真的是比现在的这种印刷字体要美上很多倍的。在黄裳的单集里,我颇喜欢他的《旧戏新谈》,这本1948年初版的薄薄的小书,说今不离古,说古不离今,在古与今的结合处,显出黄裳丰博的史识、高明的鉴赏力以及年轻锐气。这书给我文学的享受外,还勾起了我对戏曲的相思,因为有四样东西,戏曲、音乐、绘画、书法,我是极爱而无能为的。

  黄前两年还活着,活得够久够老了,不知道现在死了没有。他晚近的文字,多收在《寻找自我》一书里,我看了这书,觉得老年的黄裳,真的是老了,除了识见依然是老道的外,笔力真的是差得多了,黄裳人书俱老,尽管他是值得一读的,但我估计以后读他的人会愈来愈少的了。

 

     黄裳

     黄裳

     黄裳

     黄裳

     黄裳

    黄裳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有