加载中…
个人资料
河风
河风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,126
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《色·戒》

(2009-11-10 14:38:51)
标签:

张爱玲

文化

分类: 现代骑士

     满网争说李安和他导的《色·戒》不休,洒家赶时髦的意兴已经颇为阑珊了,一直也懒得弄来《色·戒》的碟片看看,只是从书橱的旮旯里找出张爱玲的书读过。天!哪里是什么色戒,其实是色诱呵!王桂芝那么一个单纯的青葱的女子,要搭上易先生这样的老手也不易,易不少女人,图女人大约也只图个新鲜味儿罢了,张爱玲说王想让易能钉住,竟直要提溜着两只乳房在他跟前晃,这让我大笑了一顿,笑得泪都出来了,这真是又冷又老辣的文字,是但凡把人生看得太破才写得出的文字,人的情感如此荒凉,这种文字读过心里总是不会令人得一点愉快的滋味的。

     风流的小仲马说少女的心是一坐不设防的城市,他的经验之谈岂不是真的?对一个少经世事的单纯女子而言,爱一个人与否,其实不过一念间事,谈不上非得要有什么爱的缘由,毛说,世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,可一个单纯女子的真爱却正真是无缘无故就爱上就恨上的,而大坏不坏,那些不用亲自杀人放火的老流子那像小罗虏,一举一止倒像周润发饰的上海滩大亨,正迷人得很呢,一个单纯女子,那能动心忍性,稳得住自持身?

     张爱玲写女人,人性真看得准。易送王一个粉红钻,这一刻也许是真实的,即使王的感情不真实,但那颗钻石是真实的,真实的女人谁抵挡得了这个?徐悲鸿和蒋碧薇在巴黎过穷日子,徐一次偶卖出一幅画,得钱少许,蒋拿去逛街,见到一颗戒指,不顾无米下锅就买了这个戒指。王,岂不正像蒋一样是一个真味的女人!

     女人,一涉情字,一动了心,她那里还去戒得了?

 

     《色·戒》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《上学记》
后一篇:《小王子》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《上学记》
    后一篇 >《小王子》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有