加载中…
个人资料
河风
河风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,151
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

话语的力量

(2009-11-10 08:25:34)
标签:

时代

社会

杂谈

分类: 现代骑士

     巴金是饶舌的,就“文革”的话题,他写了整整五十万言厚厚的一本《随想录》。买这本书时,我犹豫了很久,很怀疑是否有兴趣和耐心把这些东西读完。《随想录》初出单行本时,我还是一个中学生,也读过其中的《怀念萧珊》等,可除了这一篇“萧珊”,别的几乎都没留有什么特别的印象。那时做文学梦,爱读的是他的《日》、《月》、《繁星》这样的小品文字。《随想录》出来后,有人对它评价甚高,誉之为“力透纸背、情透纸背、理透纸背”的真话之书什么的。巴的话真话倒是真话,不过不管真话假话,现在“文革”结束已经三十年了,巴金直指的那些深层社会弊端差不多还是没有多少改变,他老人家差不多是白费口舌了。

     话语究竟有没有力量?对别人说不定有,对我大致没有,因为我不信一个社会是靠某个人的几句话,不管这些话是真话假话,是大话还是空话,就能转变了的。所以我拿文学的话语消消遣而已,拿政治的话语当笑话看看而已。那年江提出了“三个代表”思想,所谓“代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”,这些话当然不错,上下马上要贯彻,时值我搞“三个代表”教育活动的材料,一头儿让我把老百姓抗旱与“三个代表”联系起来写个东西,我实在弄不好先进的生产力究竟与抗旱有何关系,问他,他答:“这个你都不懂吗?以前用三匹的抽水机抽水抗旱,现在用十六匹的抽水机抽水,不就是先进的生产力了!”说得我笑了。又一次省电视台来采“三个代表”的访,因为稻田差不多干死了,有地方的老百姓以秋补夏,种了一些白菜,记者下去采访这个,找了一个老农,站在田间,请他联系“三个代表”说说话,这可苦了那老汉,记着说“三个代表”时,忘了说萝卜白菜,记得说萝卜白菜时,忘了说“三个代表”,萝卜白菜三个代表的怎么也说不清,让我在一旁哭笑不得。

     有一个故事是讲“三个代表”这话语的威力的,那故事是:江,叶利钦,克林顿一起散步,前一头驴子挡住了他们的去路,叶利钦上前,说:“驴,你去吧,你不去我开坦克轧你!”那驴纹丝不动,叶无奈退下;克林顿上前,说:“驴,你去吧,你不去我拿飞毛腿(导弹)打你!”驴依然纹丝不动。这时江说“看我的”,上前在驴耳旁耳说了几句话,驴马上甩开蹄子飞跑去了。叶、克问江:“你有什么法宝,让驴子这么怕你?”江说:“我不要什么坦克导弹,我只对它说,你再不走,我把你拉去学三个代表!”这故事说明话语还是有力量的。

 

     话语的力量

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:今天这个时代
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇今天这个时代
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有