加载中…
个人资料
河风
河风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,322
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乡村夏午

(2009-11-09 16:44:46)
标签:

乡村

季节

杂谈

分类: 山水四季

     太阳上了中天,没有云遮拦,白热的光膨胀着空气,一丝风摇着柳柯,不紧不慢,也拂着人们燥热的脸,带来一抹凉意,这可是个如火的夏天呵!太阳下的沙质稻场,燥黄色的,反着强光,散着干热,里边铺着金黄的稻子,白背心,蓝短裤的中年男人,赶着牛,拉着石滚辗着,“吱呀—吱呀—”石滚一圈,一圈,数不清转了多少个困乏的圈子了。

     和“吱呀”声应和着,知了儿把它们的奏鸣曲安在了屋前的柳枝上,嘹亮而单调,而前边对着屋的,是一片梧桐树,它们硕大的叶子下,也有小孩子拳头般大小的果子了,几丛美人蕉也在屋前,一片片长长大大的花子,在绿叶中象一股股燃烧的火。

     这热的浪,这趋缓的慢节奏,固然是一片夏意了,可对一个消暑的人,或是一颗在城市里热乏了的心,算是一份吃不消的礼物,还是另寻一个清凉的所在,要不到后园去看看。

     后园可是有葡萄架的,叶蔓已经牵到墙外去了,下面有浓荫,几个小孩子正在那儿玩,一个大一点的小家伙正讲着一个故事呢!

     他的故事说:“从前哪,一只狐狸看到阳台上挂着一串葡萄,很想吃,可又够不着,它实在没法子了。只得走开,临走时说:我才不稀罕那鬼东西呢!它是酸的……”

     他的话还没说完,别的小孩子就嚷了起来:“不信,不信!”

     “不信你们尝尝呗!”

     于是他们每个人都从架上摘了几颗,圆圆的像绿玛瑙,一吃,果真都捧起了腮帮子,说“好酸!好酸!”又扭过头去似乎看到有大人来了,都“吃吃”地笑着呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:都市月夜
后一篇:父亲的土地
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇都市月夜
    后一篇 >父亲的土地
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有