加载中…
个人资料
沐右
沐右 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,846
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随便说几个历史段子(二):大蝎虎,还是最后一头迅猛龙?

(2011-03-05 08:27:16)
标签:

历史

趣事

恐龙

阅微草堂

文化

分类: 西西河随笔

数年前有一次在家的时候,翻我哥的书,闲极无聊,把纪昀的《阅微草堂笔记》给翻完了。里面多是道听途说宣扬贞洁烈妇、狐仙神鬼之类的段子,每条只有几句,倒是消磨时间的佳品。

印象最深的,是这么一个段子《阅微草堂笔记 滦阳消夏录三》

俞提督金鳌言,尝夜行辟展戈壁中,(戈壁者,碎沙乱石不生水草之地,即瀚海也。)遥见一物,似人非人,其高几一丈,追之甚急,弯弧中其胸,踣而复起。再射之始仆。就视,乃一大蝎虎。竟能人立而行,异哉。

当时觉得这一段写的极其神异和有趣,想着或许是某种大蜥蜴。

前两天和某位做古生物的朋友聊起这一段,问是否有能直立行走的蜥蜴,他回答说,有是有,不过极少。有一种叫做伞蜥的,大概和人的胳膊差不多长。这玩意我倒是听过,可不是俗物,这是一种身怀绝技的动物,可以踏水而行(最下面的图):

点看全图

不过这可怎么也不到“似人非人,其高几一丈”的地步。另外一个朋友提的建议倒是很合适,“世界上最后一只迅猛龙?就这么被杀害鸟”。迅猛龙成年体长约两米(资料),长相狰狞,虽然高度依然略有出入,不过晚上这么一个东西扑过来,怕不怕?

点看全图

当然这只是个玩笑。纪昀这段话也不知道从哪里听来的,本就不一定靠谱。

不过,网上还真有考证这个就是恐龙的帖子,我就不列了,有兴趣的可以去搜搜看看解闷。

------------------------------------

随便说几个历史段子(一)

随便说几个历史段子(二):大蝎虎,还是最后一头迅猛龙?

随便说几个历史段子(三):白天用望远镜能看到星星么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有