加载中…
个人资料
沐右
沐右 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,813
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随便说几个历史段子(一)

(2011-03-04 15:59:47)
标签:

历史

趣事

韦爵爷

文化

分类: 西西河随笔

自从搬家之后,博客就一直没有更新过(当然实情是搬家之前也没有怎么更新过)。感觉不是太好把科学松鼠会上发的文章直接拉过来,又没有什么其他的文章可以贴出来。就松鼠会那几篇还都是硬生生挤出来的。最近在西西河上写点趣事,我就搬过来,要不然博客空荡荡的,也不太好啊。

(此文首先贴在西西河上,2011-03-02原文链接。)


前两天在mitbbs上,看到有人提到清代史学家赵翼在《檐曝杂记》中关于俄罗斯,记载了这么一则小故事:

其国历代皆女主,号察罕汗。康熙中,圣祖尝遣侍卫托硕至彼定边界事。托硕美须眉,为女主所宠,凡三年始得归。所定十八条,皆从枕席上订盟,至今犹遵守不变。闻近日亦易男主矣。

真令人大吃一惊,这不就是韦爵爷么!

然后对这本书产生了兴趣,就去找了来翻了翻,看到另外的段子,觉得好玩我就放在这里了。以后看到好玩的段子,我也都加在这里,凑一块存着吧。中国古代的文人写东西,很多穿凿附会,道听途说,或者其他有趣无趣,反正放着就是了。

同一本书,关于钟表:

自鸣钟、时辰表,皆来自西洋。钟能按时自鸣,表则有针随晷刻指十二时,皆绝技也。今钦天监中占星及定宪书,多用西洋人,盖其推算比中国旧法较密云。洪荒以 来,在 玑,齐七政,几经神圣,始泄天地之秘。西洋远在十万里外,乃其法更胜,可知天地之大,到处有开创之圣人,固不仅羲、轩、巢、燧已也。钟表亦须常修 理,否则其中金线或有缓急,辄少差。故朝臣之有钟表者,转误期会,而不误者皆无钟表者也。傅文忠公家所在有钟表,甚至亻兼从无不各悬一表于身,可互相印证,宜其不爽矣。一日御门之期,公表尚未及时刻,方从容入直,而上已久坐,乃惶悚无地,叩首阶陛,惊惧不安者累日。

有表的对钟表产生依赖,看表就知道时间,表出问题就杯具了,有可能迟到,没有表的不迟到,不过要时时刻刻注意时间。记得自己也有因为手表出问题而误事的,这事估计大家都有过。幸亏皇帝是被推翻了,再怎么着,不会因为晚点而被杀头了。F

还是同一本书,关于诸番:

广东为海外诸番所聚。有白番、黑番,粤人呼为“白鬼子”、“黑鬼子”。白者面微红而眉发皆白,虽少年亦皓如霜雪。黑者眉发既黑,面亦黔,但比眉发稍浅,如淡 墨色耳。白为主,黑为奴,生而贵贱自判。黑奴性最悫,且有力,能入水取物,其主使之下海,虽蛟蛇弗避也。古所谓“摩诃”及“黑昆仑”,盖即此种。某家买一 黑奴,配以粤婢,生子矣,或戏之曰:“尔黑鬼,生儿当黑。今儿白,非尔生也。”黑奴果疑,以刀斫儿胫死,而胫骨乃纯黑,于是大恸。始知骨属父,而肌肉则母体也。

这个黑人生的娃娃骨头是黑的,让我实在忍不住笑了。这个故事绝对是作者穿凿附会,道听途说而来的。

不和谐不和谐:白皮肤黑骨头,这不就是白毛乌骨鸡么!

点看全图

------------------------------------

随便说几个历史段子(一)

随便说几个历史段子(二):大蝎虎,还是最后一头迅猛龙?

随便说几个历史段子(三):白天用望远镜能看到星星么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有