加载中…
个人资料
飞翔的蒲公英
飞翔的蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,357
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蓬莱仙境   天上人间

(2009-11-18 09:42:02)
标签:

人文

天上人间

名阁

this

丹崖

蓬莱阁

杂谈

分类: 脚底烟云

仙风海韵   千年名阁

蓬莱仙境 <wbr> <wbr> <wbr>天上人间

      行程继续,今天我们要去的是蓬莱阁。

      其实每到夏天,我总会到海边去,有时三五天,有时一两天,只为吹吹海风,看看大海,再或者看看人群,看那些花花绿绿的遮阳伞,和伞下风情各异的大人小孩,就觉得,恩,这个夏天很美,心情很灿烂!

      蓬莱,很久前夏天去过,一个人在街上看风景,想着自己也是这街上的风景之一,心里就好不惬意。当时脚步匆匆赶去烟台,所以没有细心浏览蓬莱的美,这一次旧地重游,也算了无遗憾,要说有点遗憾的话,那就是没有拍下更多更美的风景吧,因为相机在这一天罢工了。

      蓬莱阁在蓬莱市区西北的丹崖山上,乘车也走了一段时间。面积有32800平方米。蓬莱阁包括三清殿、吕祖殿、苏公祠、天后宫、龙王宫、蓬莱阁、弥陀寺等几组不同的祠庙殿堂、阁楼、亭坊组成的建筑群,这一切统称为蓬莱阁。而秦始皇访仙救药的历史故事和八仙过海的神话传说,更是给蓬莱阁抹上了一层神秘的色彩,因而古来即有“仙境”之称。

     蓬莱阁下,有一座蓬莱水城。水城沿着丹崖绝壁向南筑起,为我国现存古代海军基地之一,又名备倭城,原为宋代边防水寨“刁鱼寨”旧址。明洪武九年(公元1376年),依山势构筑城墙,引海水入内,以停泊船舰,操练水师。我拍下的几张照片应该就是了,因为我是在阁上往下拍的,没拍到名阁风采,至少拍下了水城风姿。

蓬莱仙境 <wbr> <wbr> <wbr>天上人间

    世传蓬莱有十处仙景。“海市蜃楼”为一奇观,每年春夏,夏秋之交,空晴海静之日,时有海市出现,海上劈面立起一片山峦,或奇峰突起,或琼楼迭现,时分时聚,缥缈难测,即使没有亲眼看到,也不由为这一篇风景独好而感叹不已。

    跟着导游我们马不停蹄的走过无数亭阁,穿过无数回廊,印象最深就是阁内各亭、殿、廊、墙之间,楹联、碑文、石表、断碣、琳琅满目,比比皆是。阁东有苏公祠,东南建观澜亭,西侧是海市亭,因为观望海市蜃楼之境而名,又因其三面无窗,亭北临海处筑有短垣遮护,亭外海风狂啸,亭内却燃烛不灭,故又名避风亭。在此大家流连最多,不由为古人建筑的智慧而赞叹。看着大家在亭内走来走去,忽然想起看到的一句话:你可以走进我的世界,但不能在我的世界里走来走去。当下不由微微一笑,为能有一片晴朗的天空、自由的心境、美丽的风景开心不已。

    唯一的遗憾就是当日游人太多,摩肩擦踵而至,导游小妹妹的讲解此起彼伏,好不热闹,倒也增添了一些别样的风景。

    蓬莱阁的整个行程都是脚步匆匆,囫囵吞枣般享受完这些美景,导游就匆匆带着我们走上返程,因为途中和几个伙伴买了些桃木娃娃,因此最后才出去,在出口处徘徊良久再找到大队人马,下午是去海洋极地世界,对于从不喜欢看水族馆的我来说,也算填补了些空白吧。

蓬莱仙境 <wbr> <wbr> <wbr>天上人间

从小贩那里淘来的娃娃,从10元钱4个到6个,最后以10个买下来的。

蓬莱仙境 <wbr> <wbr> <wbr>天上人间

    到蓬莱后首先淘到的贝壳工艺品,看着它们憨态可掬,造型神态各不相同的样子,非常喜欢。

蓬莱仙境 <wbr> <wbr> <wbr>天上人间

蓬莱仙境 <wbr> <wbr> <wbr>天上人间

嘿嘿……顺便把办公桌前的挂件一起贴上来吧

 

蓬莱仙境 <wbr> <wbr> <wbr>天上人间

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有